请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 3819|回复: 0

《恰同学少年》有这一幕,当年看完之后,只能默默的说:太牛了!

[复制链接]

286

主题

286

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2021-1-21 04:02:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
@一领淡鹅黄:一个 24 岁的青年,手中没有一兵一卒,仅凭 100 多个学生和几个警察,成功让将近 4000 名训练有素的士兵乖乖缴械——怎么看都像是个标准的小说开挂桥段,但它真的发生过。
1917 年 11 月," 护法战争 " 期间,桂系军阀谭浩明率军大败湖南督军傅良佐,北洋溃兵仓皇北逃,长沙南郊的湖南第一师范就在他们的必经之路上。这些溃兵虽然打不赢仗,但烧杀抢掠老百姓可是一把好手,于是为了防止本校师生受难,第一师范校方决定疏散到长沙城东。
但问题在于,如果撤走,那么如何保证校内财物不被抢劫,又如何保证撤走的师生真能逃过一劫呢?躲到长沙城东就一定安全吗?
这时候,24 岁的学友会总务站了出来,提出 " 离校不如护校 " ——学校墙高宅深,学生又受过一些军事训练,他可以设法带领大家 " 保自身和学校无虞 "。
校方权衡再三,决定一试。由他组织起校内的体育尖子生,称为 " 学生志愿军 ",用桌椅板凳堵住所有通向外界的校门,并在院内构筑壁垒,准备作战。同时还采取农民护院的办法,率领学生将竹片削尖,插在围墙上,并且派学生用木枪和棍棒在学校各处要道站岗,且 " 昼夜巡逻,警卫非常。"
这个办法成功吓走了一些零散的溃兵,他们一见 " 学生志愿军 " 放哨巡逻,就没敢滋扰。但更大的威胁很快到来——有消息说,有近 4000 名溃兵正在学校南方几里地外的猴子石附近徘徊观望,已经开始杀入周围的农家抢东西了。
学校的师生们很快陷入恐慌,一来他们人手不足,二来也没有武器装备,如果溃兵大举袭来,靠现有的条件根本抵挡不住。
但是他没有慌。为了探明消息虚实,他亲自乔装改扮,去猴子石观察。原来那些溃兵还不知道长沙城里的情况,只知道北洋督军已经逃走,却不知道桂军尚未入城。所以他当机立断,决定主动出击,率领 " 学生志愿军 " 将这些溃兵缴械!
这是个现在看来都相当大胆的计划,不啻是将全校师生的生命财产都置于绝大的危险之中,要想计划成功,过人的胆略、超凡的智慧、扎实周到的准备、精到的指挥艺术,四者缺一不可。
湖南第一师范的师生们太幸运了,这四样他全部都有。
他首先召集了 400 多名身强体壮且胆大的同学,安排他们手持木枪,分三路潜出学校,悄悄埋伏在猴子石附近的几个山头上,对溃兵形成包围的态势。然后他拿着学校的公函去警察局借人,并成功借到了 20 多个带真枪的警察。最后他亲自率领三路分队中的南路军 100 多人,迂回到北洋溃兵的正面,截住了他们的去路。
溃兵一进 " 包围圈 ",山头上的警察立刻打了三枪,其他地方的 " 学生志愿军 " 则开始燃放鞭炮,点亮写有 " 桂 "" 湘 " 和 " 粤 " 字样的灯笼,并大声呼喊:" 傅良佐走了,桂军已经进城,缴枪没事!"
溃兵大惊,他们本来战败之后就如惊弓之鸟,看见漫山遍野的灯笼,听见枪声,还以为自己陷入了桂军的重兵包围,又听见了呼喊,顿时乱作一团。这时候,他出手了。
他派人前去给溃兵传话,说只要溃兵缴械,那么就发给路费,平安放溃兵回家。在惊恐之下,近 4000 名溃兵竟然真的遵命行事,于是他带领学生们安排好了溃兵的食宿,将枪支收集起来,统统带回了学校!
你以为这就算完了吗?并没有,这只是暂时解决了问题,而他要的是一劳永逸的安全。
第二天一早,他就去找长沙商会,筹集遣散溃兵回家所需的经费。商会的老爷们都是铁公鸡,但将近 4000 名溃兵囤在咫尺之间,而且只要给钱就能打发走,老爷们何乐而不为?
他成功拿到了钱,发给每个溃兵 5-7 元大洋,并亲自把他们送往了开去武汉的火车。解决了数十倍于自己的敌人,而且兵不血刃,没有人受伤,没有财务损失,甚至没用师生们掏一分钱,就成功为第一师范、乃至整个长沙避免了一场劫难。
第一师范的师生们都被这个奇迹惊呆了。那之后很久,师生们和长沙的警察都叫他 " 毛奇 ",称赞他一身是胆。他的同学邹蕴真曾经问过:" 万一当时败军开枪还击,岂不甚危?" 他却答道:" 败军若有意劫城,当晚必将发动,否则必是疲惫胆虚,不敢通过长沙城关北归,只得闲守于此,故知一呼必从,情势然也。"
那一年,他才只有 24 岁,人生画卷尚未完全展开。那时候的长沙人不会知道,这个青年波澜壮阔的一生,才是整个中国近现代史上最伟大、也最幸运的奇迹。
B 站有 UP 做视频复盘过,只能说天降伟人:沙盘推演:青年润之首次用兵 指挥百余学生军逼降 3000 军阀部队

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接