请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1685|回复: 0

两三克就能致婴幼儿死亡的有毒成分竟在网红玩具中发现你家孩子在玩吗?

[复制链接]

267

主题

267

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2021-1-20 17:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果在小朋友当中提到“史莱姆”
多数都会兴奋地说
玩过而且很好玩
这种玩具现在人气非常高
它看上去软软黏黏
有点像果冻
可塑性极强
可以捏成任意形状
但家长们忧心忡忡


小朋友眼中的“史莱姆”


对于这种网红玩具
小朋友都是爱不释手
一名小男孩说
这种起泡胶是透明的
里面有许多亮晶晶的片片
同学都非常喜欢
挺好玩的


有小朋友说
虽然自己觉得挺好玩的
但妈妈不太愿意让她玩
听说一旦误食了有危险


一对双胞胎小姑娘
说她们玩了一年多了
只知道是起泡胶


还有一位男生说
他从书本上看到过
这种玩具含有硼砂
对身体不好
所以不能多玩
年龄小的小朋友爱玩
大一点的孩子就不会那么被吸引了


实验测定样品含硼砂


家长们对于“史莱姆”玩具
含有硼砂的担忧
不无道理
对此记者随机购买了
四种不同厂家生产的“史莱姆”水晶泥
请专家进行了实验
在实验室中,专家首先给四种“史莱姆”水晶泥分别进行了编号,再从 4 种样品中,各取 5 克放进试管,加入 40 毫升纯净水以及 1 毫升盐酸溶液,搅拌后摇匀,进行 10 分钟超声处理。这样,四个样品经充分溶解后已完全成为液体状。


北京交通大学理学院教师梁本亮:
经过超声和离心过程,我们提取了水凝胶溶液的上清液,下一步进行姜黄试纸的测试,如果姜黄试纸变成红橙色,就说明里面含有硼砂。
专家随后分别拿姜黄试纸蘸取了四个样品溶液,并用吹风机将试纸吹干,我们发现,试纸明显呈现出不同程度的红色。


我们的实验结果是 4 个样品里都含有硼砂,硼砂量的多少可以根据颜色进行初步判断,2 号样含量最多。


专家随即用试纸直接接触“史莱姆”水晶泥,也能看到硼砂转移。


最终,按照国际相关标准和测试方法得出结论:1 号样品每千克硼元素迁移量 387.7 毫克;2 号样品 826.2 毫克;3 号样品 338.7 毫克;4 号样品 564.7 毫克。
这 4 个结果均超过欧盟每千克 300 毫克的相关标准,其中二号“史莱姆”水晶泥超标量最大,达到欧盟标准的近三倍。
为什么会添加硼砂?
实验已经显示,这四款“史莱姆”水晶泥全都含有硼砂,而且相关剂量超标。
不能进入食品当中,硼砂却混进了孩子们非常喜欢的玩具“史莱姆”水晶泥里,“史莱姆”中为何要添加硼砂?
专家展示了“史莱姆”水晶泥的制作过程。

“史莱姆”怎么制成的?
首先,以 1:1 的比例,配置了胶水和热水的混合溶液,并搅拌至其完全融合。


随后,称取了 5 克硼砂放入烧杯,并倒入 50 毫升水。等硼砂完全溶解后,将硼砂水倒入胶水溶液中。


很快,它们之间发生了反应。




专家介绍,胶水虽然黏性强,但无法定型。而硼砂则为一种常见的廉价起胶剂,两者结合,通过一系列化学反应,就形成了硼酸酯键,可以在不同酸碱性以及糖分环境下,发生断裂并重新结合。
正是这种特性,使得“史莱姆”水晶泥成为了一种柔软可塑的半液态凝胶。
专家表示,硼砂经过胃酸的作用,可能会形成硼酸,影响人的食欲,最终抑制营养素的吸收。因为硼砂毒性较高,包括中国在内的世界多国,都禁止其作为食品添加剂。
误食或皮肤破损有毒副作用
专家说,目前市面上几乎所有的“史莱姆”水晶泥内全都含有硼砂成分,再加上这种玩具质地黏软,极易粘在皮肤上,孩子们经常接触,就有可能会发生轻微的皮肤过敏。
如果皮肤有破损,再接触硼砂,毒副作用的显现就会更快更大。


北京交通大学理学院副院长、教授唐爱伟:
对于成人来说,硼砂的中毒量大概是一到三克,致死量是十五克;对婴幼儿来说的话,致死量就是二到三克;对儿童来说,致死量是五克。


如果儿童在使用水晶泥的过程里,不注意卫生的话,不洗手直接吃食物,可能硼砂会随着食物进入人体内,造成一些严重的危害。
专家表示,目前我国关于儿童玩具的相关标准,只对锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒等八大元素的最高可溶含量进行了要求,而对于硼元素的使用,还未有明确标准。
欧盟的玩具标准里明确规定,对于液体或柔性的玩具,硼迁移量的最大标准是每一千克要小于三百毫克。对一些干燥、粉末状的儿童玩具,含量要低于每千克一千两百毫克。国家目前还没有这方面的限制,建议国家尽快和国际标准同步。


来源:央视财经
编辑 戴月
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接