请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 136|回复: 0

新日难以救华晨?

[复制链接]

310

主题

310

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-12-10 01:36:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
华晨汽车的破产算是今年最值得关注的行业新闻之一。
昔日强大的华晨汽车纵然有多个子品牌、有宝马的合资公司,也没能熬过今年突如其来的市场考验。说到底,自身没有好的产品支撑,被日益严格的市场淘汰在所难免,但华晨汽车毕竟还是国内知名汽车集团,也有深厚的 " 国企基因 " 自然不会就这样 " 束手就擒 ",那么华晨会怎样自救便成为了大家关心的话题。
之前我们就曾分析过,华晨汽车的自救方式很有可能是从新能源方面开始,事实再次证明了这个猜测的可行性,但没有想到的是,华晨集团这款用来 " 回温 " 的电动车会来的这么快。


这款电动车就是华晨新日新能源汽车集团的 i03/i03A,而华晨新日集团之前我们也曾报道过,这是一家成立于 2018 年 10 月的新能源汽车公司,由华晨汽车集团和新日发展有限公司共同出资成立,其中新日占股 66.6%,华晨占股 33.4%。
其中的新日发展有限公司,就是大家所熟知的生产新日电动自行车的母公司,不得不说,新日在电动自行车领域还是取得了不小的成功,在有足够的资金支撑下,想要继续扩张进电动汽车领域也不足为怪,而找到一家有经验的汽车集团合作显然能增加成功几率,所以联手华晨集团合情合理。
不过,这家新能源汽车公司在 18 年便成立,随后的两年间并没有什么动静,这又是为什么呢?
我们猜测,华晨在还没有出现资金链问题的时候,极有可能对这个项目并不那么 " 上心 ",而新日作为一家生产电动自行车的公司在整车制造领域也毫无经验可循,与其说是为了新产品做铺垫,还不如理解为项目暂时 " 搁浅 "。
如今情况不同,华晨集团出现危机,目前急需新产品在市场中回温,而新日恐怕也早已迫不及待,在这种情况下,加紧合作让新车落地就显得顺其自然。


而新日也看到了这个契机,既然华晨能出手,进程自然不会慢。于是,12 月 2 日,华晨新日在江苏无锡举行新车下线仪式。但对于华晨来说,既然败于没有好产品,那么给市场交出的这款产品自然也得证明实力,可 i03 能做到吗?
根据工信部申报的信息显示,华晨新日首款车型定名为为 i03/i03A。这款新车定位于微型纯电动车,其车身尺寸方面的长、宽、高分别为 3288/1670/1654mm。轴距为 2185mm,内部有四个座位。动力方面,新车搭载了远东电池江苏有限公司生产的三元锂离子电池组,以及功率为 45kW 的永磁同步电机,其续航里程在 300km 左右。


从新车的外观来看,华晨新日 i03/i03A 的整体设计有点类似于老年代步车,并没有引入过多的潮流设计,并不符合年轻消费者的审美。重点是,目前微型纯电动车市场的消费者主要还是以年轻消费者为主,如果产品的外观设计已经无法吸引消费者,那么就很难在市场上存活下去。
值得一提的是,华晨新日 i03/i03A 的电池组供应商远东电池主要是以圆柱电池为主。以其 18650 电芯产线为例,远东电池的服务对象为小牛、纽恩博、新日等两轮车主机厂,这一问题如果被消费者所知,很有可能会严重影响到华晨新日的品牌形象,被认为技术不够成熟。


另外,其竞品车型五菱宏光 MINI、欧拉 R1、奇瑞 eQ1、宝骏 E100 等,除了五菱宏光 MINI 的续航里程较低以外,其他车型都基本在 300km 上下。所以在产品力几近相同的情况下,消费者会更加注重品牌,而华晨新日作为一家新的车企,品牌影响力远远比不上其竞品车型背后的品牌影响力,这已经对新车的销售产生了一定的制约。


所以,华晨新日如果想要试图在当下的微型车市场上分一杯羹的话,感觉并不是一件容易的事情,除非其价格足够低。当然,低价格也并非是抢占市场份额的最佳方式,重心还是得放在产品力上。
新日难以救华晨?
华晨新日现在才进军微型电动车市场,其实已经错过了最佳的发展机遇。在新能源补贴红利期,很多车企都凭借着微型纯电动车获得巨额补贴。但是随着补贴门槛的不断提高,车企均开始转型,将目标投向生产高品质的纯电动车,类似于知豆汽车等执着于微型电动车的车企都已经被市场所淘汰。


当然,随着消费者需求的不断变化,微型电动车更能满足城市日常代步的特点也被慢慢挖掘出来。长城、长安、上汽通用五菱等传统车企都纷纷布局微型电动车,甚至还获得了不错的成效。以五菱宏光 MINI EV 为例,该车型上市不久之后就成功在销量上力压特斯拉 Model 3,这一成绩也吸引了更多的车企开始布局微型电动车市场。但是,盲目跟风其实并不是最佳的发展方式,五菱宏光 MINI EV 之所以能够成功压制特斯拉 Model 3,离不开上汽通用五菱过去长时间积累的口碑以及自身的产品力。


所以,华晨新日 i03/i03A 如果想要在市场上快速站稳脚跟,那么最好的方式无疑是先在共享汽车领域或者二三线等城市上积累口碑,然后慢慢发展起来。以新特汽车为例,新特旗下产品定位于 15 万元以下的纯电动汽车,受众群体主要集中在三四线城市。新特汽车通过将渠道、产品下沉的方式,不仅降低了运营成本,同时还换来了不弱于一、二线城市等量的消费者,使其得以快速发展。这一点是值得华晨新日去借鉴的。
写在最后
根据 2020 年的新能源补贴政策,NEDC 综合续航普遍在 400km 以下的微型纯电动车,仅有 1.62 万元的补贴,明年的新能源补贴或许会更少。假设微型电动车的购买价格逐渐提高,消费者的购买欲望将会大幅度降低,这对刚刚才进军微型电动车市场的华晨新日汽车来说,这一消息是非常不利的。所以,留给华晨新日发展的时间并不多了,华晨新日要想成功崛起,在市场占据一定的份额并不容易,现在来看,就算新日想要 " 救 " 华晨,也成了一件难以完成的事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接