请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 80|回复: 0

鄱阳湖畔的“护鸟人”:十年守护只为候鸟“最后的家园”

[复制链接]

284

主题

284

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-11-20 20:34:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 为候鸟守住最后的家园,让我非常有成就感。" 鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站 ( 以下简称 " 鄱阳湖保护区吴城站 " ) 站长舒国雷已在鄱阳湖畔工作近十年,也是这片水域候鸟的 " 守护者 "。
地处江西省北部、长江中下游南岸的鄱阳湖是中国最大淡水湖,也是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。占全球种群 70% 的白枕鹤、80% 的东方白鹳以及 98% 的白鹤在此越冬。


图为鄱阳湖畔的候鸟。杨春 摄
在越冬的过程中,总有一些候鸟会遭遇 " 意外 ",当候鸟遭遇意外时,舒国雷便承担起了救助的责任。
" 这只叫‘卡卡’,这只叫‘冻冻’,它们都是受伤之后被送到这边来救助的。" 据舒国雷介绍,目前在鄱阳湖保护区吴城站内的救护水塘内,有两只受伤的东方白鹳。" 卡卡 " 在觅食中被鱼卡住了喉咙,而 " 冻冻 " 则是在冰雪天气里一只脚被冻住了,均因为无法自行生存而被送来救助。
" ‘卡卡’被发现的时候已经非常虚弱了,如果我们不进行救助,它肯定是存活不了的。" 谈及 " 卡卡 " 被发现时的情况,舒国雷仍心有余悸。目前," 卡卡 " 的恢复情况良好,再过一段时间就可以放飞了。


图为鄱阳湖畔的候鸟正在休息、觅食。杨春 摄
舒国雷表示,每年都有六七十只候鸟在这里 " 养伤 ",一旦达到 " 可以自主进食 " 以及 " 可以自主飞行 " 这两个条件后,便代表候鸟已经痊愈,舒国雷将立即安排候鸟 " 出院 ",进行放飞。
" 我的工作就是开展日常巡护以及打击查处非法捕猎。" 舒国雷向中新网记者表示,站内会定期对候鸟进行监测。同时,收缴捕猎工具,拆除天网,从源头上控制猎杀候鸟的行为。此外,还建立了湿地补偿机制,发动周边村民一起开展候鸟保护工作。
舒国雷三言两语便讲完了自己十年来的日常工作,但这其中的艰辛却鲜为人知。
" 有时候半个月都不能回家一趟,孩子要从墙上看照片才能认出爸爸是哪一个。" 舒国雷坦言,自己的孩子现在还小,正是需要陪伴与教育的时候,但忙起来的时候,会照顾不到自己的家人。
在舒国雷的带领下,周围的村民也都把候鸟当成朋友。据舒国雷回忆,曾有一户村民承包了 1000 亩水塘养殖龙虾,最开始有 6、7 只天鹅在水塘内栖息,天鹅以养龙虾的水草为食,会对农户造成一定损失。但这位村民非但没有驱赶候鸟,反而专门规划出 50 亩地供天鹅栖息。渐渐地,有六七百只天鹅在他的水塘内栖息,到最后,这位村民也没有驱赶候鸟。
" 保护候鸟这件事就是‘前人栽树,后人乘凉’,我们现在把候鸟的家园守护好了,也利于子孙后代。" 当舒国雷谈起自己这几年的工作,便感到十分自豪。他直言,就算是每天巡护候鸟这样的工作也让自己非常具有成就感。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中新网 文字编辑:程沛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接