请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 19|回复: 0

硕士论文研究董明珠“自恋”,被质疑“人身攻击”

[复制链接]

248

主题

248

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-11-20 16:43:37 | 显示全部楼层 |阅读模式



澎湃新闻记者 林珏瑶 实习生 易永艳 张秋仪
" 在格力电器进入稳定发展的成熟期后,由于董明珠自恋人格的影响(偏好高风险和固执己见),致使其多元化业务发展受到阻碍。"
近日,一篇题为《CEO 自恋及其经济后果研究——以格力电器为例》的论文,因研究珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠的 " 自恋人格 " 引发关注,上述结论便出自该论文。澎湃新闻注意到,该论文系浙江工商大学会计专业研究生陈舒心的硕士学位论文,提交日期为 2020 年 1 月,指导老师为谢诗蕾。


11 月 19 日,浙江工商大学会计学院一名工作人员告诉澎湃新闻,当事学生已毕业,不便接受采访。同日,澎湃新闻向该论文指导老师谢诗蕾发去问询邮件,截至发稿未获回复。
澎湃新闻发现,前述论文分为六章,共 90 页。第四章 " 格力电器和董明珠介绍 " 中介绍了格力电器公司和董明珠的情况,第五章 " 格力电器 CEO 自恋及经济后果的案例分析 " 中提及董明珠自恋程度衡量、自恋行为表现、自恋形成过程和环境、格力电器 CEO 自恋下的内部人控制表现及后果。其中,文中认为董明珠自恋行为表现为 " 渴望支配性权力、采取冒险决策、固执己见 "。
在第六章研究结论及政策建议中,作者写到," 自恋 CEO 对企业的业绩也会产生一定影响。在本案例中,董明珠在格力电器发展初期成功带领其在空调行业中站稳脚跟,成为龙头老大。然而,在格力电器进入稳定发展的成熟期后,由于董明珠自恋人格的影响(偏好高风险和固执己见),致使其多元化业务发展受到阻碍。"
有网友质疑,作者前述说法或涉及人身攻击。
湖南金州律师事务所高级合伙人、律师邢鑫认为,前述论文针对董明珠的学术研究未超出合理限度,不涉及人身攻击。
邢鑫认为,只要该论文的观点有一定的事实依据,无证据证明属于故意捏造、歪曲事实进行刻意侮辱诽谤的,那么就应该允许该观点的存在。学术上的争议应该由学术讨论、辩论来解决。基于保障言论自由、学术自由的目的,不宜认定为人身攻击和名誉侵权。

栏目主编:顾万全 本文作者:澎湃新闻 文字编辑:李林蔚 题图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接