请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 40|回复: 0

11万的“保时捷”还不烧油,长城圆我豪车梦?

[复制链接]

175

主题

175

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-8-1 10:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
自古以来,用人名来作为车企品牌的做法并不少见。远的有费尔南多 · 保时捷、恩佐 · 法拉利、福特,近的有长城 WEY。这样的做法我们并不觉得奇怪,但最近长城的一系列操作让我们有点看不懂了。


上图这台形似保时捷 911 的纯电小车,如果不说,可能会以为是哪个小作坊弄出来的山寨货。但其实它是正儿八经的大车企——长城旗下的新车,名为 " 欧拉好猫 "。欧拉这个牌子不少女性车主应该关注度比较高,此前推出的 R1,也就是现在的 " 黑猫 "。因其丑萌的造型,笼络了不少女性车主。
可能有人看到这里要黑人问号脸了,什么好猫黑猫的,难道还有坏猫白猫?坏猫倒是没有,但是白猫还真的有。


▲欧拉白猫
Emmmmm,这都什么猫猫狗狗的,能不能整点阳间的名字。长城是有向动物世界发展的倾向吗,魏老板当园长?
给车起名真能这么随便?
为车型命名这种事情对于任何一个车企来说都是比较重要的事项,过程非常漫长,通常在最终定名之前都是以内部代号相称的,像 " 好猫 ",此前的代号就是 ES11。
给车起名和给人起名类似,都是要伴随一生的东西,起得不好消费者觉得难听,即使产品不差,但谁会买一个听起来愚蠢至极的车型回家呢?
A- 买车了啊
B- 对啊,今天刚提的
A- 啥车呀?
B- 大狗
A- 啥?
B- 的阿大,割藕狗,大!狗!
A- 我特么你找削呢是吧
B- 别别别大哥听我解释
国内汽车史上还真有觉得名字不好,后期改名的,比如斯柯达野帝,虽然更名后的 Yeti 也没多好听就是了。


▲斯柯达 Yeti
有些地方有 " 起个贱名好养活 " 的说法,什么狗啊,剩啊的。但不适用于车,汽车相对来说依然是比较高档的一个消费品。中国有很大一部分人买不起车,好不容易靠着奋斗努力攒钱能买得起车了,一看这名字又想起以前的艰苦岁月,忆苦思甜也不是这么玩的呀。
不知道长城是不是有这个想法,我们就不多去揣测啦。
不管名字,这是台好车吗?
回到车辆本身,欧拉好猫这台车除了名字以外,就属它那酷似保时捷 911 系列的前脸最富有争议。如果好猫是一台燃油车,下包围开一个进气格栅,那估计路上看到这车都会以为这是正统的 " 保时捷出品 "。
要是有人说,车子不都是一个壳子四个轮子,有点像很正常。放到其他车企身上可能还真可以这么糊弄过去,但对象是长城,就没那么容易洗了。长城最擅长的是啥,逆向研发呗。销量王 H6,CR-V 的底子,逆向研发来的;H9,普拉多的底子。再往前翻,酷熊、赛弗。不过长城很聪明,内在逆向,外观上自己设计,比众泰高明得多。当然,谁都有过去,往事不提也罢,我们还是向前看。


好猫也是车展上少有的空开名字不写的车型,面对车展上各种庸脂俗粉,一下子就支棱起来了。
从目前获得的信息来看,4235/1825/1596mm 的三围尺寸,2650mm 的轴距。好猫应该会定位于小型纯电 SUV,其搭载 143 马力的电动机,电池容量暂时未知。如果没猜错的话整体定位会高于黑猫 / 白猫,续航里程有可能会去到 500km 以上。
这车能卖得好吗 ?
热度有了,但也就是暂时的,长城这样开动物园的做法确实吸引了流量,引得媒体也好、普通民众也好,大量的关注。但是汽车这类高规格的消费品,只有流量就是空谈,它不像一碗螺蛳粉,不像一支口红,看了直播一时冲动咬咬牙就买了。汽车从观望、选车,到对比价格、下单,是一个漫长的过程。热度在这期间起到的作用微乎其微,最大的作用应该是媒体传播起来更便利,更具有传播性。


说到底还是要做好产品,口红不好用再买一只,面膜过敏了换一个牌子,那么车坏了能随随便便就换了吗?即使在质保期内,或者遇上厂家承认质量缺陷召回免费修,时间成本呢?买个车难道要供起来不成?这点长城车主应该深有体会。
写在最后
长城的性价比有目共睹,质量可靠性更是路人皆知,作为世界上利润率最高的车企之一,长城的吸金能力有多强不用多说。那么在赚到钱以后,长城有没有投入到新车的研发当中去呢?答案是有的,比如最近长城提出的 " 柠檬 " 平台,首先应用于当家花旦 H6。从目前的信息来看确实很优秀,不过是不是来得有些晚了?H6 霸榜多少年了,才搞出一个平台来,您说这诚意是足还是不足鸭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接