请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 87|回复: 0

一夜回到20岁抢测北京奔驰GLA200

[复制链接]

186

主题

186

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-8-1 04:55:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
[ 汽车之家 专业评测 ] 每次聊到豪华品牌的入门车型,必须要提到的词无非就是年轻、时尚、动感,这些价格不算高,顶着豪华品牌光环的车型确实很受年轻消费者的喜欢,所以不管是厂家的设计师、还是整车的市场定位,都朝着年轻消费者喜欢的方向。奔驰 GLA 车系也是一样,刚上市时受到一众年轻消费者的追捧,只是随着时间的流逝,老款 GLA 已经很难和新款的 X1(X2)、Q3(轿跑)去争夺市场,现在全新一代 GLA(简称:全新 GLA)来了,仿佛一夜回到了 20 岁的样子。






全新 GLA 已经上市,目前仅有一款 GLA 200 车型在售。不过这次厂商给我们提供的不是量产车,无法正常上路行驶,所以这次的测试和体验只能在封闭的场地内进行,体验感受和测试成绩仅作为参考,并不能完全代表最终的量产车型。因为车窗贴了黑膜,所以车外和车内的视觉效果和正常车有些差异。
外形彰显潮流动感
不知道是不是设计师偷懒,上一代的 GLA 看上去就像是一个加高的 A 级,虽然在线条上要更有肌肉感,但整体相似度很高。而全新 GLA 的设计师明显是个勤快人,在外形设计上和 A 级差别明显,厚重才是 SUV 该有的样子。




从 GLA 到 GLS,奔驰 SUV 车型的中网都采用宽幅镂空样式,区别只是根据车型的大小来排布条幅的数量。好处是风格统一有辨识度,但这个样式在 GLA 上我个人觉得有些突兀,并不是很好看,不知道大家是不是喜欢。


相比 A 级 " 十点十分 "(十点十分时钟表的指针角度)的灯组布局,GLA 的样式则要温和不少,分体式的日行灯也要比 A 级更具有辨识度,不过整体来看,头灯还是为前脸贡献了一些凶狠的气势。






全新 GLA 标配了 18 英寸的双色铝合金轮圈,对于 GLA 来说 18 寸看上去不够饱满,而且轮圈还使用了宽边的设计,如果不是黑色漆面的掩饰,颇有几分越野防脱圈的样子。相比 GLA 时尚动感的设计,我认为这套轮圈的搭配肯定是拖了后腿。






全新 GLA 的 C 柱设计了舷窗,看上去更像是一辆大尺寸的 SUV 车型,除了装饰作用外,它还提升了车顶的高度,可以为后排提供更好的头部空间和采光通透感。




记得刚认识 GLA 车系时,我被它时尚且动感的造型所吸引,而时过境迁,GLA 和我一样在增长着年纪,脱离了时尚,也逐渐告别了运动,而全新 GLA 的外形好像又把它拉回了 20 岁的样子,时尚、个性依旧是它的主旋律。
科技与豪华兼具的内饰
20 岁除了需要时尚动感的外形之外,还对科技充满了向往,所以全新 GLA 也是竭尽所能将科技配置堆砌在车厢中,双连屏、实景导航、COMAND 控件等配置全都可以看到。










有人说双连屏的设计已经被奔驰用 " 烂 " 了,从 A 级一直到 G 级,全都是一样的设计,操作逻辑、功能布局都是完全一样的。不过从消费者的角度来看,花奔驰 A 级的钱就可以买到和 G 级同样的科技体验,这是一件多有性价比的事;如果日后想要升级车辆的话,只要是奔驰品牌,对于车机系统的操作完全不需要学习,直接用就可以,也是增加了便利性。


全新 GLA 标配了前后驻车雷达和倒车影像功能,对于大多数的消费者来说这两项功能已经足够日常使用,毕竟车身尺寸不算大,停车还是比较好拿捏的,但对于新手或者停车环境特别拥挤的消费者来说,全景影像的便利性肯定更好,只是 6000 元的选装价格需要自己衡量一下。








在主流豪华品牌中,奔驰一直是营造豪华感的高手,即便是 GLA 这种入门级的 SUV 车型,奔驰也不会有任何的懈怠,相比同级别的竞争对手来说,全新 GLA 内饰的设计和用料,包括科技感的营造都是绝对的优秀水平。
要时尚也要实用
老款 GLA 遭人吐槽的一个点就是车内空间偏小,实用性不够好,全新 GLA 增加了车身的宽度、高度和轴距,相比老款车型可以提供更大的内部空间,那它的实用性是不是能所有增加,可以让时尚的弄潮儿们结伴出行呢?






全新 GLA 的座椅采用了仿皮材料,材质有些偏硬,耐用度应该不错。因为填充物也偏硬,所以整体座椅的支撑力比较足,不会有很强的陷入感。前排座椅支持 12 向电动调整和腿托调节,对于不同身材的人都能提供不错的适用性。








通过 172cm 的体验者可以看到,全新 GLA 的内部空间表现还不错,满足四个成年人的中短途出行没有任何问题,唯一需要担心的是座椅的舒适度可能会成为车内乘员之间吐槽的话题。






GLA 的后备厢空间十分灵活,除了后排座椅支持 4/2/4 比例放倒之外,地板也支持两挡高低调节。在高挡位,放倒后排座椅可以形成纯平的储物空间增加实用性;打开座椅调整至低挡位后备厢可以获得更大的储物高度。只是受限于车身尺寸,GLA 的后备厢空间还是比较紧凑的。
动力满足日常需求
对于这台 1.3T 的发动机我并不陌生,毕竟它已经出现在不少的奔驰车型上了,相比于我之前在德国测试的低功率调校版本来说,163 马力的高功率版本满足日常使用是完全不需要担心的。






1.3T 发动机的账面数据要比之前 1.6T 更好看一些,实际体验也是如此,这台 1.3T 的发动机在低转速下可以提供不错的扭矩输出,不论是动力的响应速度还是输出的平顺性,表现都很好,满足城市路况下正常的加速超车没有任何问题。不过这次受限于场地原因,对于全新 GLA 在高速状态下的动力表现我们没能进行体验。


7 速双离合变速箱对于驾驶意图的理解比较准确,升降挡的时机把握也十分合适,换挡的准确性和平顺性表现都很好,即便是模拟堵车的路况,它也能提供相对平稳的换挡体验。


全新 GLA 提供四种驾驶模式,不同的驾驶模式会对转向、动力输出和变速箱逻辑进行调整,也可以在个性化模式中进行单独项目的调整,不过整体的调整逻辑比较常规,运动模式会激进一些,节能模式稍显慵懒,唯一值得说的就是在动力输出调整至运动或运动模式下,车内会有模拟声浪,虽然有些电子味,但聊胜于无嘛。




全新 GLA 的减振器调校是必须要吐槽的点,在快速的压缩和回弹时,表现十分生硬,对振动的吸收能力十分有限,但在类似转弯这种需要提供支撑力的时候,它又表现出了柔软的一面,整体表现就是该软的时候软不下去,该硬的时候硬不起来。不过因为这次测试的是非量产车型,体验可能与量产版有所不同,未来我们拿到量产车后,会第一时间与大家分享体验。


相比于减振器的糟糕,全新 GLA 转向的标定就非常舒服,因为不是偏向运动化的调校,所以整体的感受是听话且舒适,转向的力度回馈刚好,指向性和响应速度也不错,中间的虚位不大,操控起来十分轻松。因为这次体验的时间非常有限,先给大家尝个鲜,以后我们拿到量产版车型后会带来更为细致全面的道路驾驶体验。
测试成绩








把驾驶模式调整到 " 运动 " 并关闭 ESC,同时油门刹车到底,起步最高可以将转速保持在 2000rpm 左右。松开刹车,弹射起步,瞬间的扭矩输出会使前轮会有比较明显的打滑,但片刻就能恢复抓地力。" 抬头 " 情况不明显,也没有明显的扭矩转向,方向盘不会拽着你跑偏。双离合变速箱升挡很快,对提升加速成绩有不小帮助。从成绩来看,9.01 秒的 0-100km/h 加速时间完全能够令人满意,和排量更大的 1.5T 宝马 X1 基本是同一水平。










更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道
刹车踏板是奔驰一贯的紧实脚感,并且制动力释放有力且均匀,再加上比较平稳的车身姿态,给人较强的安定感。连续多次全力制动测试后,强烈的高温会使刹车皮产生一些白烟,但基本不影响刹车距离,没有明显的热衰,和同级别车型相比属于中等水平。
总结:
如果能回到 20 岁,我想我会认真的去享受每一天的时光,不会在床上瘫到中午,也不会半夜还沉迷游戏,可是时间早已过去,没有时光机能将我们带回 20 岁的时候。虽然我们不行,但是车可以,当老款 GLA 随着一代人老去的时候,新款 GLA 又会陪着新的 20 岁开始成长。
全新车型相比上一代肯定是更快、更高、更强,全新的 GLA 也是如此,不论外观还是内饰,空间还是动力,相比上一代车型都有进步,毕竟之前这个细分市场的竞争并不算激烈,而如今随着宝马 X2 和奥迪 Q2 的加入,GLA 必须展示更强大的实力才能维持市场份额,所以全新 GLA 的表现肯定不会让人失望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接