请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 3994|回复: 0

“读书无禁区”,追思沈昌文:他没有墙,就像风

[复制链接]

270

主题

270

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2021-1-21 03:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 读书无禁区,宽容有情有爱,终圆书商旧梦;知道有师承,溯往无雨无晴,俱是阁楼人语。"1 月 10 日,出版家、文化学者沈昌文在京逝世,享年 90 岁。
沈昌文曾任生活 · 读书 · 新知三联书店总经理、长期执掌文化杂志《读书》,他的出版经验对当下有何启示?1 月 18 日," 书商的旧梦——追怀沈昌文先生 " 小型追思会在长乐路上的朵云书院 · 戏剧店举办。" 出版的本质属性,决定它连接着社会的方方面面。" 上海人民出版社社长王为松说,文化强国离不开出版强国," 今天,我们需要反思,应该看到沈公等前辈出版人是以一种怎样的态度来做出版的。最好的怀念就是把他们身上好的出版理念、把出版对社会的正向推动作用发扬光大。"


沈昌文 1931 年 9 月 26 日生于上海,1949 年 6 月考入上海私立民治新闻专科学校,他曾回忆," 这以后就跟文化、跟新闻出版业务搭界了 "。当年的民治新闻专科学校就位于长乐路。


1951 年 3 月,沈昌文从上海前往北京进入人民出版社工作。对在上海近 20 年的生活,他一直念念不忘。2019 年夏天,沈昌文最后一次来到上海,参加上海书展《八八沈公》新书发布会,他说:" 不忘初心,上海就是我的初心。" 回到长乐路,沪上学术界、出版界人士以此向沈昌文的 " 初心 " 致敬。
" 老沈开创了中国编辑界一个有趣的现象,一个没有特定立场、没有固执角度的人,办出了一个百花齐放、自由争鸣的杂志。" 复旦大学文史研究院教授葛兆光表示,作为出版家,沈昌文最大的好处是他没有 " 墙 ",没有自己的偏见。
" 沈公最令我钦佩的一点,就是在错综复杂的环境里,冲破重重阻力,想方设法出版好书、办好杂志,为社会进步作奉献的本事和智慧。" 中国出版协会副主席陈昕说,沈公的另一个本事是广交学界友人,借用外脑," 上世纪八十年代初,三联书店的人文风格是沈公从陈原先生那一辈继承下来的,夏衍、吕叔湘、钱锺书、金克木、黎澍、李慎之等文化名人支撑着《读书》和三联,他们笔端下流淌的人文气息成就了三联。上世纪八十年中期以后,一大批青年学人聚集在三联的大旗之下,提升了《读书》和三联出版物的现代学术思想水准。沈公在其中是一个重要的支点,他的组织才能、包容态度和服务作者的办法,使三联得到不竭的文化资源。"


" 沈先生眼光远大、宽容,关爱年轻人,能团结吸引有不同想法的人。" 华东师范大学中文系教授陈子善说。
上海交通大学科学史与科学文化研究院教授江晓原表示,在《读书》的办刊理念中,沈公强调对文本的美学追求,这使得《读书》具有非常强烈的个人风格,这一点值得今天的办刊者学习。


" 出版不单是和书打交道,本质上说是和人打交道。在这一点上,沈昌文先生堪称模范。孔子说有教无类,沈昌文做到了有交无类,而且在交往过程中显出了难得的见识力、判断力、亲和力。为了做成书,他可以屈就、宽容、顺从,可以屈己从人,这里头有很大的学问。" 复旦大学中文系教授汪涌豪说。
复旦大学中文系教授戴燕表示,沈公有学术编辑所没有的很大的长处,就是眼观六路,耳听八方,用现在流行的说法就是一位 " 暖男 ",是在那个特定时代、特定环境的一个特别的出版人。
" 沈先生就像一个庙会、集市的主管,在其中充分体现了自由、美、高尚的道德,他的谦逊、包容、润物细无声的气质,激励我们继续做事、继续畅想。" 真格基金创始人、草鹭文化董事长王强说。


上海书店出版社副社长孙瑜说,沈公留下的精神遗产就像一个既能发光又能发热的火炉,作为后辈最重要的就是更好地传承,把出版工作尽量做得更好。
" 借用《艺术的故事》里的一句话,一个时代的艺术精神风尚就像旗帜,你看见旗帜在飘,实际上是风在吹。沈公做的就是风的工作。" 上海作协副主席、作家孙甘露说。
栏目主编:施晨露 本文作者:施晨露 文字编辑:施晨露
图片来源:上海书店出版社 草鹭文化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接