请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1957|回复: 0

2020年中欧班列“长安号”开行3720列,多项指标全国第一

[复制链接]

278

主题

278

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2021-1-20 19:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
据陕西省西安市政府新闻办 18 日通报,2020 年中欧班列 " 长安号 " 开行 3720 列,是 2019 年的 1.7 倍,创历史新高。运送货物总重达 281.1 万吨,是 2019 年的 1.6 倍,开行量、重箱率、货运量等指标稳居全国第一。其中欧洲方向约占全国市场总量的 20%,超过 8 万吨防疫物资运抵欧洲,为国际防疫合作提供了有力支持。


辐射范围日益扩展
中欧班列长安号已面向中亚、南亚、西亚及欧洲开通运行 15 条干线通道,覆盖了欧亚大陆全境。中欧班列(西安)集结中心通过 " 干支结合 " 的方式构建了 "+ 西欧 " 集结体系,相继开行了 12 条集结线路,辐射长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地。创新拓展的跨越里海、穿越土耳其马尔马拉海底隧道国际线路以及直达立陶宛维尔纽斯、斯洛伐克多瑙斯特雷达等线路,进一步提升了运行时效和辐射能力。
同时,通过与中远海、招商局等大型央企深度合作,中欧班列长安号以海铁联运方式驶入全球港航体系,通过与日韩等国无缝对接,加速形成了国内国际相互促进的亚欧陆海贸易大通道,缩短了西安与世界的距离,实现了由 " 线 " 到 " 面 " 的转变。


开行质量显著提升
西安至欧洲往返的公共班列每天开行 2 去 2 回,回程班列开行列数逐年稳步上升。2020 年达到 1311 列,是上年的 1.7 倍,其中重箱率始终保持 100%。首创 " 舱单归并 " 申报模式,压缩企业进口申报时间和成本 90% 以上。开通 " 德国快线 ",并将班列全程运输时间压缩至 10-12 天。加强海关和铁路互联互通,将货物运抵信息反馈时间压缩至 5 分钟以内,形成了自身特色与竞争优势,实现了由单一出口到双向互济的转变。


产业带动效应增强
依托中欧班列 ( 西安 ) 集结中心,创新 " 物流 + 贸易 + 产业 " 发展模式。联合大型央企建设现代物流产业示范区、临港金融贸易园,打造国际化大宗商品交易中心和跨境电商集结中心,实现了由运输通道到产业集聚的转变。
截止目前,已聚集外贸类企业 360 余家、物流企业 300 余家,2020 年西安港进出口贸易额预计将达 95 亿元,较上年增长 7.7 倍。东南沿海产业转移企业已投产 11 家,正在落地 15 家,达成落户意向 30 家。正在引进年产值达 200 亿元的康佳产业集群项目,积极构建港贸、港产、港城一体化发展新格局。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视新闻 文字编辑:肖雅文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接