请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 291|回复: 0

孙小果案为何被被称为骨头案、考古案?云南省纪委书记详解内情

[复制链接]

303

主题

303

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-1-19 21:04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 中央纪委国家监委网站 " 微信公号 1 月 19 日消息,深挖和打击黑恶势力 " 保护伞 " 是铲除黑恶势力的关键。全国纪检监察机关紧盯问题线索,查处了云南孙小果案、安徽刘氏兄弟案等一系列案件,持续深入推进 " 伞网清除 "。今天我们邀请到了云南省纪委书记监委主任冯志礼同志做客我们的节目,请他为我们介绍云南省纪委监委在 " 打伞破网 " 方面的工作。
查处白恩培、秦光荣……以修复净化云南政治生态推动 " 打伞破网 "
主持人:为什么强调把 " 打伞破网 " 工作放在全面修复净化云南政治生态的全局中来把握和推动?
冯志礼:涉黑涉恶腐败、" 保护伞 " 不是孤立出现、偶发性的,而是云南政治生态恶化的具体表现,它们之间有内在的逻辑和联系。也就是说,从表象上来看,我们查处的一些案件,少数领导干部涉黑涉恶、充当 " 保护伞 ",洞穿法纪底线;从根本上来看,是这些地方的政治生态出了问题,明规矩不彰、暗规则潜行。比如,白恩培、秦光荣等人把组织的权威看成是个人的权威,将制度当作手电筒,照人不照己,视纪法、制度、规定、程序为儿戏,一个电话、一个条子、一个招呼,就绕过制度和程序,一块地、一座矿就随随便便给了人家。这样类似的情节反复出现在涉黑涉恶腐败和 " 保护伞 " 案件中。
因此," 打伞破网 " 工作,必须放在全面修复净化云南政治生态的全局中来把握和推动。
家族式腐败、政治掮客……云南查处了这些典型案件
主持人:云南省在 " 打伞破网 " 的工作当中,查办了非常多的案件,这些案件当中,您有没有哪个觉得印象最为深刻?最能体现云南省纪委监委的工作?
冯志礼:这当中,国有企业案件的查处,应该说给我留下的印象特别深刻。我们查处了云南省城投集团的董事长、党委书记许雷,云南省机场集团的董事长周凯,云南省国有资本运营有限公司的刘岗等等。这些案件最大的特点,它都是呈家族式的,都是涉及的案值比较大,涉及的人员比较多。
刘岗不断用手中权力为老板朋友们铺路搭桥,希望这些人赚大钱后,将来自己可以一直享受奢侈的生活。
刘岗:自作孽不可活,这就是你享受了不该享受的东西,你就会失去你不该失去的。
冯志礼:第二个,在我们查处的案件当中,有我们云南特点的就是涉珍稀保护动物制品的比较多,也就是一些党员干部对法律的敬畏意识,对于自然、对森林的敬畏意识,是比较缺乏的。
第三个,在所有的案件当中都可以发现,云南的政治掮客多。我们这几年查处了白建丽、何清帆、苏洪波、舒保明等等一批的政治骗子,经济掮客,还专门研究制作了一部专题片,叫作《政治掮客苏洪波》,全国的点击量达到了 1600 多万。
苏洪波:从白恩培也好到秦光荣也好,云南这些年的发展耽误了。
苏洪波是近年来云南查处的典型的政治掮客案,他之所以能在云南横行很长时间在云南政坛上搅风搅雨,与其善于包装掩饰经营推销自己,大打忽悠牌有关;与云南近年来政治生态遭受白恩培、仇和、秦光荣的破坏,政治生态污浊有关。此外,也是云南山头文化、" 头人 " 意识、圈子特色、攀附思想、人身依附等官场亚文化在现实中的映射。
冯志礼:这在全国形成了很大的反响。我们就通过这个专题片,揭示这些政治掮客,他们是怎样上下其手,他们是怎样装神弄鬼,他们是怎样左右逢源,抓住一些官员求平安、要升官、爬山头、钻圈子,以求得升迁,谋得更大的利益,所以这些都是非常典型的。
查办孙小果案难在哪里?
主持人:您刚刚也提到了孙小果案,这个案件在全国都引起了轰动,请您为我们介绍一下这个案件的背景以及查办这个案件的难点都有哪些。
冯志礼:这个案件我们称之为骨头案、考古案、钉子案。因为这个案件持续的时间已经有 20 多年,而且涉及的是公、检、法、司等政法的各个系统一系列的环节,很多当事人有的已经离世了,有的已经退休了,有的甚至已陷入老年痴呆了,所以这个案件穷尽了我们所能够穷尽的手段,开展了全方位的调查。
同时来讲的话,它也面临着社会舆情的种种压力,各种各样的猜测,各种各样的议论,也给我们办案、查处的工作带来了很大的压力。
而且在这个过程当中涉及的法律问题,适用的法律条款,当时的事实认定,当时的证据定性等一系列的问题,随着法律的修订、变更,条文的一些变化都带来一些新的挑战。
所以应该说它是一个集成作战的过程,是一个正本清源的过程,是还历史真相、事实真相的过程,应该说是取得了很好的政治效果,社会效果和纪法效果。
2019 年 12 月 23 号,云南省高级人民法院对孙小果 1997 年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判。
孙小果犯强奸罪判处死刑,剥夺政治权利终身,数罪并罚决定执行死刑,剥夺政治权利终身。本判决为终审判决。
冯志礼:所以这个案件成为我们云南扫黑除恶," 打伞破网 " 的一个标志性的事件。
(原题为《查办孙小果案难在哪?云南省纪委书记为什么称之为骨头案、考古案、钉子案?》)
栏目主编:秦红 本文作者:中央纪委国家监委网站 文字编辑:房颖 题图来源:上观图编 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接