请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 419|回复: 0

“爸爸去新疆种西瓜”,善意玩笑背后的上海援外干部

[复制链接]

300

主题

300

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-1-19 12:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 世界没有远方,人间都是故乡。" 这是一位上海援外干部经常对女儿说起的一句话。在上海,这批舍小家、为大家的援外干部奔赴全国各地,为帮扶地区贡献着自己的力量。
1 月 15 日起,在中共上海市委组织部、上海市对口支援与合作交流领导小组办公室的策划指导下,东方卫视《潮童天下》陆续录制上海援外干部家属特别节目。节目邀请上海援外干部的子女们与主持人金炜一起,通过现场互动、视频连线等方式,了解上海援外干部的日常工作及生活,并在春节来临之际为他们送上最诚挚的祝福。


小朋友送给爸爸的书法礼物
来自上海市财政局的吴非目前正在新疆喀什地区。2019 年,吴非加入单位的先遣部队前往喀什。女儿吴玙桐年纪还小,每次找爸爸的时候,家人都会跟她说爸爸去新疆种西瓜了,善意的玩笑被女儿记到现在。
此次,吴玙桐来到了节目现场,和主持人金炜一起视频连线了吴非。吴非为大家介绍了新疆喀什的风土人情及自己的生活工作情况,同时也表达了对家人的想念。录制节目的前几天恰巧是吴非的生日,女儿在节目现场为爸爸唱了一首《生日快乐歌》。节目录制最后,喜欢动物的吴玙桐还为爸爸朗诵了一首自己写的《动物诗》:" 爸爸,如果你是大海豚,我就是海豚宝宝,开心地游在你身旁。如果你是大雪豹,我就是雪豹幼崽,跟着你学捕猎本领高强。如果你是大兔兔,我就是小兔兔,我们一起蹦蹦跳跳比谁最棒。" 虽稍显稚嫩,却道出了浓浓的父女深情。


节目现场视频连线援外干部
在海拔四千米的西藏日喀则,也有一批上海援藏医生正在援助日喀则市人民医院。因为当地海拔太高,手术时为了保持足够的氧气供应,援藏医生们需要把氧气管背在身后,因此也被当地人笑称为 " 辫子医生 "。此番特别节目的录制,就邀请到了其中一位 " 辫子医生 " ——瑞金医院乐飞医生的儿子乐梦晨来到现场。
视频连线中,聊到家人,乐飞医生坦言,平时因为工作忙,很少有时间陪家人,自然也缺席了儿子很多重要的成长瞬间,这是他对儿子最大的亏欠。在日喀则的日子里,他只能空闲时候通过家里的摄像头看看儿子,儿子看到摄像头在动,就知道爸爸正在看着自己,这也成了父子俩之间的默契。乐飞笑称:" 这要感谢科技的进步,我们已经比以前的援外干部幸福很多了。"


援外干部妻子场外感动落泪
日喀则市人民医院是当地唯一一家三甲医院,在上海组团式援藏医生的帮助下,医院各方面建设有了大幅度提升。聊到工作,乐飞希望自己能履行好上海援外干部的职责,帮助日喀则市人民医院建立一套完善的医疗体系。
节目录制期间,每一位上海援外干部都不约而同地表达了对妻子的愧疚和感谢。正是因为她们无私的奉献和付出,援外干部们才能没有后顾之忧,放心在外工作。录制过程中,因为有太多感人的瞬间,主持人金炜也数度落泪。他说:" 希望通过这次特别节目,能让孩子们为千里之外的爸爸们感到骄傲,也希望让更多人了解并关注援外干部这个群体,理解并支持他们的工作。"
《潮童天下》上海援外干部家属特别节目将于春节期间在东方卫视播出。
栏目主编:李君娜 本文作者:张熠 文字编辑:李君娜 题图来源:节目组提供 图片编辑:雍凯
题图说明:小朋友现场表达对爸爸的思念

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接