请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 978|回复: 0

“超预期”“世界唯一”“强劲收尾”……海外舆论这样评价中国最新经济数据 ...

[复制链接]

310

主题

310

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2021-1-19 00:39:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


1 月 18 日,中国重磅经济数据出炉,引发全世界高度关注。
据中国国家统计局周一发布的最新数据显示,2020 年,中国第四季度国内生产总值(GDP)同比增长 6.5%,全年 GDP 同比增长 2.3%,预计将成为全球唯一实现正增长的主要经济体。与此同时,中国 GDP 去年首次突破 100 万亿元大关。
面对中国一个一个振奋提气的数据,全球舆论纷纷以 " 超预期 "" 强劲收尾 "" 世界唯一避免收缩的主要经济体 " 来形容,认为中国经济加速复苏,实现反弹,强势增速甚至超过新冠疫情暴发前,今年仍将继续保持增长势头。
" 超预期 " 和 " 世界唯一 "
在外媒报道中," 超预期 "" 世界唯一 " 是被提到的高频词。
路透社称,去年第四季度,中国经济增速快于预期,以非常好的态势结束了 2020 年新冠病毒冲击所造成的艰难局面。中国在去年第四季度 GDP 同比增长 6.5%,高于路透社调查预估中值 6.1%,为 2018 年第四季度以来最高(当时亦为 6.5%);去年全年经济同比增长 2.3%,亦优于路透社调查中值 2.1%。这项数据说明,在许多国家奋力抗击新冠疫情之际,中国成为去年世界上唯一一个避免经济收缩的主要经济体。
彭博社指出,中国经济在去年第四季度恢复到疫情大流行前的增长速度,推动全年增长 2.3%,超出预期,成为全球唯一避免萎缩的主要经济体。中国去年第四季度与全年 GDP 增长都比经济学家向彭博社给出的预期值要高。
《华尔街日报》报道,作为世界第二大经济体,中国经济以 " 高音 " 结束 2020 年。这一结果超出预期。此前,在接受该报调查的经济学家曾预计,去年第四季度中国经济将增长 6%,全年增长 2.2%。中国公布的数据也显示在疫情肆虐的 2020 年,中国是唯一实现增长的世界主要经济体。
强劲增势超疫情前
与此同时,外界还认为中国的复苏步伐在加快,且经济实现反弹,强劲增长势头甚至超过疫情暴发前。
" 中国经济复苏的步伐也在加快。" 美国有线电视新闻网(CNN)写道,中国官方数据显示,去年第四季度中国经济同比增长 6.5%,比第三季度 4.9% 的增长速度要快。
《华尔街日报》称,去年第四季度,中国 GDP 同比增长 6.5%,全年增长 2.3%,显示中国已经从 2020 年最初几个月的历史性收缩中实现反弹。去年第一季度,中国 GDP 经历了 6.8% 的历史性滑坡,此后第二、三季度转正且稳步增长,分别达到 3.2% 和 4.9%。
" 去年第四季度的数据显示中国经济加速复苏,以强劲的收尾结束了 2020 年。" 彭博社写道,2020 年中国经济增长 2.3%,也将加速全球经济增长。
澳新银行驻上海经济学家邢兆鹏表示:" 尽管一些行业仍在复苏之中,但高于预期的 GDP 数据表明,中国经济增长已进入扩张性区域。"
在《金融时报》与《南华早报》看来,去年年底经济快速拉升意味着中国经济增长比 2019 年底新冠疫情暴发前更加强劲。
《华尔街日报》评论称,中国的经济扩张能力显示该国在很大程度上已成功遏制新冠病毒,并进一步巩固了中国作为亚洲主导经济体的地位。
据中国官方周一发布的数据,去年中国经济规模首次突破 100 万亿元人民币(15.4 万亿美元)。世界银行估计,在去年全球产出预计收缩 4.3% 的背景下,中国 GDP 增长意味着它在全球经济的份额上升到 14.5%。据国际货币基金组织估算,美国占全球经济份额为 22%。野村证券推断,中国经济总量将在 2028 年超过美国,比此前预计的将提前两年。
为何搭上 " 复苏快车 "?
在全球其他国家仍在抗疫与复苏之间蹒跚前行时,中国经济为何能搭上 " 复苏快车 "?
在彭博社看来,中国经济复苏得益于早期推出的财政和货币刺激政策。这些措施推动了基础设施建设和房地产投资。当中国控制了疫情,工厂和企业复工复产后,海外消费者对中国出口产品的强劲需求,特别是对医疗设备和居家办公设备的需求,刺激了中国的经济增长。
《华尔街日报》对比了中国与西方复苏政策的差异。该报指出,美国等西方国家政府的刺激措施主要集中在降低贷款利率和向消费者发放资金上,而中国政府侧重于重启工厂,同时保持相对较高的利率。在去年 4 月中国工厂开始复工之时,全球其他地区的生产能力仍受到疫情的抑制。这使中国得以生产和出口大量医疗设备,如口罩,以及笔记本电脑和电脑显示器等居家办公设备。
路透社则从中国经济复苏中看到出口部门的 " 惊人韧性 " —— " 出口部门表现出惊人的韧性,推动了中国这一世界第二大经济体(的复苏)"。
《金融时报》认为,得益于政府的支持,中国制造业向经济持续输送复苏的动力。去年 12 月,工业产出同比增长 7.3%,快于分析师预期的 6.9%,达到 2019 年 3 月以来最高水平。整个第四季度的工业产出增长 7.1%,高于上一季度的 5.8%。
与此同时,外界也注意到一些 " 美中不足 "。
由于担心新冠疫情再度抬头,作为经济增长关键驱动力的消费增长低于预期,对整体经济的贡献相对较弱。
路透社报道,中国国家统计局周一发布的数据显示,去年零售额同比下降 3.9%,这是自 1968 年以来首次出现萎缩,凸显消费疲软。由于服装、化妆品、电信和汽车销售放缓,去年 12 月的零售额增长低于分析师的预期,从 11 月的 5.0% 降至 4.6%。
彭博社援引分析师的解读指出,去年 12 月零售额数据低于预期,可能与天气变冷以及中国北部一些城市在疫情反扑情况下采取新的防疫限制措施等因素有关。
此外,外媒指出,中国去年的 GDP 增速为 1976 年以来最低,凸显新冠疫情对全球经济造成巨大干扰。
今年仍将稳定增长
以强劲 " 手势 " 告别如过山车般的 2020 年,今年中国经济的增长前景又会如何?外界依然看好。
路透社称,分析人士预计,中国经济今年仍将继续稳定增长。2021 年增速将反弹至 8.4%,2022 年或将放缓至 5.5%。
《华尔街日报》指出,目前中国北方部分省市地区不断出现新冠病例,这波疫情反弹是半年多来最严重的,可能会影响下月春节长假期间的经济活动和消费支出。但是,尽管如此,随着其他经济部门加紧弥补 2020 年的损失,2021 年中国经济有望增长 8% 甚至更高。
" 我们认为近期前景依然光明。尽管零售额最近出现下滑,但随着家庭减少去年积累的过剩储蓄,消费仍有很大上行空间。同时,去年的刺激措施将使工业和建筑业在一段时间内保持强劲势头。" 凯投宏观分析师朱利安 · 埃文斯 - 普里查德(Julian Evans-Pritchard)在一份报告中写道。
彭博社称,即使其他大型经济体开始复苏,疫苗也在陆续推出,但是经济学家预计,今年中国经济增速将继续超过全球其他国家,GDP 或将增长 8.2%。因为疫情使世界上大部分人口继续处于 " 封锁 " 状态,全球对中国制造商品的需求预计仍将保持强劲。
然而,彭博社认为,中国经济在今年能否持续复苏受三大因素影响:一是能否阻止新冠病毒大规模传播;二是能否将支出 " 接力棒 " 从地方政府和大型国有企业传到中小企业和消费者手中;三是在拜登领导的新一届政府下,特朗普政府所制造的中美贸易紧张关系能否缓解。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:廖勤 文字编辑:杨立群 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接