请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 194|回复: 0

“减费让利”支持实体金融服务质效大幅提高

[复制链接]

245

主题

245

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2021-1-3 11:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
降利率减企业负担,增信贷助小微复苏——
金融服务质效大幅提高
本报记者 陆 敏 陈果静 郭子源
企业贷款利率更低了、数字信贷让抵押物依赖减少了、个人居家也能办理银行业务了、支付可以使用数字人民币了…… 2020 年,金融支持实体经济发展力度不断增强,金融服务创新的步伐也在持续加快,金融服务质效大幅提高。
中国人民银行最新统计数据显示,2020 年 9 月企业贷款利率为 4.63%,同比下降 0.61 个百分点,处于历史较低水平;同时,小微企业融资 " 量增、面扩、价降 ",截至 2020 年 9 月末,小微企业融资新增 3 万亿元,同比多增 1.2 万亿元。这些成绩背后的推动因素有哪些?未来还将迎来哪些创新机遇?对经济生活将产生何种影响?
" 减费让利 " 支持实体
2020 年,受新冠肺炎疫情影响,不少企业都遭遇了营业收入下滑、现金流紧张等问题。如何才能更好地帮助企业生存发展、稳住经济基本面?推动金融系统 " 合理让利 " 成为关键抓手之一。
2020 年 6 月,国务院常务会议明确提出,要抓住 " 合理让利 " 这个关键,保市场主体,加快降费政策落地见效,推动金融系统全年向各类企业合理让利 1.5 万亿元。
从实践看,金融部门向企业让利主要包括三个渠道。一是通过降低利率让利;二是通过中小微企业延期还本付息、普惠小微信用贷款这两项 " 直达货币政策工具 " 让利;三是通过银行减少收费及支持企业重组、债转股等渠道让利。
" 根据中国人民银行和中国银保监会数据测算,2020 年前 10 个月金融系统已向实体经济让利约 1.25 万亿元,预计全年可实现让利 1.5 万亿元的目标。" 央行副行长刘国强说。
具体来看,2020 年前 10 个月,金融系统通过降低利率为实体经济让利约 6250 亿元,通过中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款这两个 " 直达货币政策工具 " 让利约 2750 亿元,共计让利约 9000 亿元;通过减免服务费用、支持企业进行重组和债转股等措施,合计向实体经济让利大约 1.25 万亿元,完成了全年让利 1.5 万亿元的时序进度。
" 总体来看,以上措施成效显著,融资成本明显下降。" 刘国强说。
" 接下来,还要进一步规范信贷融资收费,取消信贷资金管理费、小微企业提前还款违约金等,降低企业融资综合成本。" 银保监会副主席梁涛说。
值得注意的是,关于减费让利政策能否持续这一问题,市场上也有担忧之声。刘国强说,下一阶段,央行将保持政策稳定性,用好用足现有优惠政策,持续释放相关政策红利,把已经出台的政策用好,进一步落实到位。
" 非接触式 " 服务日渐丰富
在通过 " 减费让利 " 降低企业财务成本的同时,如何增加企业获得信贷资金的可能性也至关重要。
在此过程中,金融科技无疑成为了防疫抗疫、助力企业复工复产的重要力量。" 数字信贷从根本上改善了对小微企业、个体工商户和农户的贷款服务。" 银保监会主席郭树清说,银行等金融机构利用大数据开展智能风控,减少对抵押物的依赖,大大提高了融资的可获得性。
监管数据显示,截至 2020 年 10 月末,中国银行业服务的小微企业信贷客户已达到 2700 万户,普惠型小微企业和个体工商户贷款同比增速超过 30%,农户贷款同比增速达 14.3%。
广州众山精密科技有限公司就是数字化的受益者。" 受疫情影响,公司生产、销售下滑,资金压力很大。" 该公司负责人说:" 我们的上游企业主要是特种钢材供应商,原材料采购需要预付订金,下游企业以中外大型精密设备制造企业为主,应收账款账期较长。"
了解到企业困难后,结合企业经营模式,广州农商银行尝试使用 " 跨境金融区块链服务平台 " 上的产业链信贷产品,为企业办理了出口应收账款质押融资。" 该平台的技术优势在于融资申请、报关单核验、银行融资受理审核、登记放款等全流程均可通过线上完成,有效缓解了疫情期间面对面办理业务的不便,还减轻了远程单据核验与风险管控难度,缩短了外贸业务处理时间。" 广州农商银行相关负责人说。
除了企业金融服务,个人金融服务也在朝着 " 非接触式 " 方向快速革新。据记者了解,已有多家金融机构加速优化手机 APP 等线上渠道服务,旨在为客户提供更加安全、便捷的线上金融产品。
" 技术多跑路,客户零跑腿,这是工行提升个人金融服务的一个重要目标。" 中国工商银行个人金融部相关负责人说,目前,该行已依托云计算、分布式等技术搭建的科技平台,提供 7 × 24 小时 " 无接触 " 金融服务,其中,柜面业务的线上办理率已提升至 99.2%。
此外,工行还于 2020 年 2 月创新推出了个人客户经理 " 云工作室 ",让客户居家完成相关业务咨询;同时,加强线上线下一体化服务,为客户提供开立资信证明、借记卡换卡不换号等 " 线上申请、线下邮寄 ( 领取 ) " 一站式服务,以减少客户往返次数。
支付发展驶入 " 快车道 "
细数 " 非接触式 " 服务的早期形式,莫过于电子支付,特别是移动支付。往后,数字人民币将为支付服务带来更多新选择。
2020 年 12 月 5 日起,苏州 10 万市民通过抽签的方式,每人获得了一个特殊的红包——数字人民币消费红包,每个红包金额为 200 元,共计 2000 万元。
2020 年 12 月 11 日晚上 8 时,苏州数字人民币消费红包生效。仅一分钟后,第一笔数字人民币线下交易在拉卡拉服务的商户——江苏海王星辰健康药房产生,这位苏州市民花费 109.8 元购买了一些防疫用品。
这已是数字人民币在 2020 年内第二次通过 " 发红包 " 的方式开展测试。2020 年 10 月 12 日 18 时至 18 日 24 时,数字人民币在深圳开展测试,共有 47573 名中签个人成功领取数字人民币红包,使用红包交易 62788 笔。
目前,数字人民币正在深圳、苏州、雄安、成都等城市进行内部封闭试点测试,以检验其理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。
" 随着电子支付特别是移动支付的普及,中国已实现基本金融服务城乡全覆盖。" 郭树清表示,中国的移动支付普及率和规模位居全球首位,存款、取款和汇款几乎都实现了实时到账。网上消费蓬勃发展,城乡居民生活更加方便。
在受到疫情影响的 2020 年,线上消费支付依然 " 火爆 "。网联平台数据显示,2020 年 " 双 12" 网络促销活动期间,12 月 10 日 0 时至 12 月 12 日 24 时,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易 56.33 亿笔,金额 3.78 万亿元,同比涨幅分别为 34.16% 和 27.65%。
中国人民银行公布的数据显示,2020 年三季度银行共处理电子支付业务 649.77 亿笔,金额达 696.44 万亿元。其中,网上支付业务 242.44 亿笔,金额 551.60 万亿元,同比分别增长 12.56% 和 11.29%;移动支付业务 344.95 亿笔,金额 116.74 万亿元,同比分别增长 26.48% 和 35.57%。
当前,数字化已经融入老百姓生活的方方面面,数字经济发展带来的增量需求也让支付行业的发展驶入 " 快车道 "。其中,支付已和大数据、人工智能等技术结合起来,通过技术的提升来满足企业从线下转型线上的数字化经营需求,助推数字经济与实体经济融合发展。据智库预计,2021 年至 2024 年,支付企业增值服务业务市场规模巨大,2024 年可达 5060 亿元,复合增长率将超过 30.4%。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:房颖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接