请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 260|回复: 0

当年恩师手写改论文,如今她花八年写“手稿”备课

[复制链接]

286

主题

286

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-12-30 10:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


对于大多毕业生来说,回想起曾经上过的课,那些厚厚的课本、跳跃的 PPT 可能都已经越来越模糊了。但是对于上海理工大学光电学院中德班的学生来说,只要上过郑继红老师的全英文课,有一样东西是绝对不会忘记的,那就是每次课前老师发的 " 手写稿 " 课程辅导材料。
" 这其实都是我作为老师应该做的,我的恩师庄松林院士当年也是这样‘身体力行’地教导我们。" 采访上海理工大学光电学院郑继红教授,她总是很谦虚地这么说。
【手写稿笔记:把书越读越薄】
作为光电行业翘楚,上海理工大学光电学院庄松林院士需要面对的大多是行业亟待突破的技术问题,或者探寻尖端研究的发展方向,庄院士不但能在高尖端的工作中沉下心来,同时还倾注了大量心血给他的学生和研究团队。
" 庄院士没有因为所谓的‘更高规格、更重要的工作’而忽略教学指导。对待学生,他甚至比其他老师倾注了更多的心血,你相信一个院士会对学生的每一篇论文都亲自执笔,逐句、逐字地修改批注吗?"庄院士培养出的首位博士生郑继红教授一边说着,一边小心翼翼地打开了一叠略微泛黄的手写稿,只见纸上工工整整地写着 " 文章已读二遍,请按我修改的地方改动 "" 改完后请再读二遍以防止打印错误 " 等,在那个电脑尚未完全普及的年代,庄院士就是这样一笔一画将自己的治学精神传递给学生的。


当年,庄松林院士给郑继红论文的手写修改意见,郑继红一直保存着。
" 中德班学生因为四年课程压缩到两年来读,课业负担非常重。如果说别的课堂是书越读越厚,那么细心体贴的郑老师就通过‘手写稿’为我们把书越读越薄,无论是课上、课下还是期末复习都离不开她的‘手写稿’。" 郑老师从美国宾夕法尼亚州立大学回来后就开设了全英文课程,8 年多来,这份 " 手写稿 " 支撑了她全英文课堂的厚度与温度,也书写了浓浓的师生情谊。
如今,在郑继红《光电子学》课堂上,大家念念不忘的 " 手写稿 " 已有厚厚的一沓,基本上包含了这堂课的关键单词、纲要以及重点例题和习题。" 在郑老师的课堂上,PPT 反映了书本的一部分,但是这几张‘手写稿’是含金量最高的,饱含了老师的心血。" 学生管芷纯讲到。这些 " 手写稿 " 串起了课堂上的每个知识点,也延伸到学生的课下学习巩固,并为学生期末复习节省时间,提高了学习的效率。这背后是郑老师花费大量时间吃透教材,通过网络等各种途径更新教材的主动付出," 有些课我都很熟了,可以说倒背如流,但是还想再提高一下,把更多的创新环节、科研感悟融合到课程当中,让课讲得更透一些。" 郑老师谈了自己授课的经验。


郑继红的手写备课笔记。
正是对所讲授课程从熟悉到透彻,才有了这份 " 手写稿 " 的精华。为了提高中国学生对全英语课程的适应度,郑老师结合多年的经验,编写了第一本适合中国学生水平的《光电子学》专业英文教材,其中的主要内容就是来自她每节课给学生发的 " 手写稿 "。
【热心 " 分外事 " 提升获得感】
庄院士发自内心地热爱着光学研究,他自己不图名利、无欲无求,也尽量避免按照死板的考核标准要求团队成员。他的团队中有两个小组专门从事 " 投入多、产出少 " 的基础研究,庄院士不仅用自己的经费支持他们,甚至还主动分担了他们的考核任务。对于学生也一样,郑继红教授说道:" 他尊重并鼓励每一位学生坚持自己的研究方向,拿自己的科研经费支持学生研究那是常有的事。"
在庄院士的影响下,郑继红教授也热心 " 分外事 ",让学生有更多的获得感。除了给本研学生开设专业课程之外,郑老师和学院贾宏志老师合作开设了一门科技创新方法的选修课程。课后,每个学生都要做项目模拟汇报,老师会选取优秀报告,组建创新小组进行特殊指导,教学生写专利。近年来,已经生成 1 个发明专利,4 个实用专利。谈及课外辅导这一点,郑老师说:" 特殊的指导是我们后续自发的行为,虽然课上完了,但是感觉工作并没有做完,应该再加强一下,我们抽出时间给这些学生单独开会,希望有优秀想法的学生能有额外收获。"


庄松林院士(左四)和他的团队,郑继红(右三)也在其中。
郑老师做的这些 " 分外事 ",让学生从心底信任她、亲近她。光电学院辅导员郭晓说,大二中德班有几个学生已经通过了德方专家的面试,下半年就可以赴德交流了,可是有几位同学需要重修的一些课程却选不上课,为此非常着急,郑老师得知后主动帮他们跑学院、联系教务处,帮助解决选课问题。中德班的季旻杰同学因为专业兴趣经常去找老师答疑,他说:" 只要我们去找郑老师,她都会细心地讲解,认真地指导,我们班级的同学都喜欢找她答疑。"
对于一位心系学生的好老师而言,只要为了学生,就没有分内、分外之别,有的只是一份朴素的教师情怀。
【把 " 死知识 " 化为 " 活能力 "】
在推动教育国际化的前线,郑继红不仅给学生上全英文课,还全程参加了光电学院的 ASIIN 国际认证工作。在漫长的认证过程中,郑老师感受最深刻的就是 " 目标矩阵 ",即每个专业所开设的任何一门课都要围绕着培养学生的某项能力展开。对比中外工程教育课程模式,郑老师说," 以往我们老师讲知识点,要求学生学会,但是具体能干什么学生也不清楚。国际认证之后,特别是经过目标矩阵,我们就要把过去教的‘死知识’转化成为学生的‘活能力’。"


今年 11 月,庄松林、郑继红等教师指导的学生创业团一举夺得了高教主赛道金奖。
郑老师按照 " 目标矩阵 " 的要求,认真把合作能力、思维能力、创新能力等落实到课堂的每一个环节。例如在她的实验课上,经常用开放性的题目鼓励学生分组讨论,鼓励学生在实验报告中提出新的想法,指导他们查阅文献获得知识,在这些环节培养学生各种能力。郑老师讲授的知识点也不再局限于一段话或者一行文字,而是一个个鲜活的东西,复杂的过程用视频动画来讲解,抽象的原理用实物来理解。" 我记得郑老师讲光学系统的景深时,带了一个单反相机过来,全班人都现场体验了一把。像这样的例子还有很多,我们能生动地感受到所学的知识可以用在哪里,或者生活中哪里可以找到解释。" 学生朱雨纯介绍说。
正是因为如此,今年 11 月结束的第六届中国国际 " 互联网 +" 大学生创新创业大赛总决赛上,庄松林、郑继红等教师指导的学生创业团凭借 " 用激光照亮未来——白激光光引擎技术的开发和产业化 " 创业项目一举夺得了高教主赛道金奖,是上海高校在本届大赛高教主赛道中的三个金奖之一。
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:李蕾 文字编辑:李蕾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接