请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 268|回复: 0

“私人订制”走班教学,洵阳路小学:小操场里的大体育

[复制链接]

275

主题

275

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-12-23 02:11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


冬日的阳光下,普陀区洵阳路小学的操场上又响起了欢声笑语——学校的操场不大,甚至没有一条标准的跑道,但所有的这些,都不能影响孩子们在欢声笑语中感受运动带来的快乐和健康。
一所小学,有针对一年级新生的运动矫正课程,也有五年级孩子的 " 走班体育课 ",更有家长孩子喜闻乐见的体育作业——让孩子在毕业时有一到两项热爱的体育运动,洵阳路小学的体育课,人人都爱。
场地不够,上天入地


洵阳路小学有一块面积为 1376 平方米的人工草足球场、一个 259.4 平方米的透气型跑道、一块 176 平方米的人工草加厚活动区。但是相对于将近 700 位的学生来说,学校的活动场地依然捉襟见肘。
怎么让学生们可以充分活动开?学校动了不少的脑筋:学校把操场划分为拥有固定体育项目的五个区域:一号区域专门用来跳高和足球;二号区域位于用来练习棒球和跳高;三号区域为跑道,项目为跑步和跳远;四号区域为小操场,学生可以练习攀岩和投掷;五号区域为沥青区,项目为跳绳、韵律、滚翻和武术——地方虽小,却五脏俱全。
学校体育教研组长孙激钦介绍说,学校的体育教师根据场地区域的划分来调整教学内容,各班级每天轮换一次活动区域,以此来保证每位学生每周都能在各个区域练习不同的内容,让学生可以充分利用学校的 " 每一个角落 ",来尝试多种多样的体育项目。" 比如我们特别打造了攀岩墙,引进了攀岩的课程,就是为了将运动空间往上延伸,让更多的学生可以参与不同的体育运动。"
此外,五年级的学生每周都会有一节体育课会走出校门——洵阳路小学的对面,就是启星学校,启星学校有标准的田径场,五年级的孩子会在体育老师的安排下,进行 400 米的耐力训练和体育教学。
体育课程 " 私人订制 "


这几年来,学校连续几年对入学的一年级新生进行评估,评估从认知、语言、运动、社会化情绪和适应性行为五大领域对儿童进行解读。洵阳路小学副校长郑煜介绍说:" 从‘运动’这一维度的指数来看,我们入学初期的学生在‘精细化动作’、‘平衡与协调’、‘速度与敏捷’和‘力量’四个维度的测试数据都低于全市均值。"
所以,为了帮助一年级新生补短板、矫正 " 运动 " 维度、更快地提升身体素质、发展体育技能,学校在一年级开设了 " 体育精细化课程 ":每天下午放学后由体育教师负责指导,时长为 30 分钟,主要项目有拍皮球、跳短绳、投掷小沙包、跑步。课程主要培养了学生的反应速度、身体协调性、专注力、灵敏性和上下肢力量,其中专注力的提升还能促进学生更好地学习其他学科。
效果显而易见:经过精细化课程中针对性的练习后,一年级学生现在的体测有明显改善。根据《国家学生体质健康测试标准》的要求,学生体育测试项目的达标率从原来的 62.8% 上升到了 93.3%,优良率从原来的 19.3% 上升到了 41.3%。
走班体育课挑自己 " 爱 " 的上



小学体育课怎么上?按自己填的 " 志愿 " 上。
洵阳路小学是上海市 " 小学体育兴趣化 " 的试点校,但是如何发掘学生的体育兴趣,学校有自己不同的做法。
进入五年级前,孩子们收到了一份特别的调查问卷:" 请选择我最想学习的 2-3 个体育项目 "。这让孩子们兴奋不已:女孩子们不喜欢枯燥的跑跳投,可以跟着学校的健美操体育老师练形体,也可以玩着花样跳绳,男孩子可以自由选择足球、篮球或者田径项目——菜单式的体育课,告别了索然无味的体育课,让操场上的 40 分钟变得生动起来。
" 基于学生的兴趣爱好,发展他们在体育运动上的擅长,模块课程尊重每个孩子的意愿,满足他们的自主选择权,让孩子们扬长补短,成就更好的自己," 郑煜说," 走班上体育课,让志同道合的孩子在一起玩,最终是培养他们的兴趣爱好,在小学的时候学会一刀两样运动技能,养成终身锻炼的好习惯。"
能开出形形色色的体育课程,小学的兴趣化教学,也离不开老师的 " 多样化 "。目前,学校共有 6 位专职体育教师,近 700 位学生,生均比为 1:106,足够保证一至五年级全覆盖开展 "4+2" 的体育教学。体育老师们的专业各不相同:健美操、足球、田径、棒球、篮球和击剑,满足了学生们的个性化需求,也让 " 菜单式 " 体育课变为可能。


在洵阳路小学,学生们除了文化课的作业外,还有让他们 " 动起来 " 的体育作业,以满足 " 在校运动一小时,回家再动一小时 " 的目标:学校利用 " 园钉 " 运动系统为学生量身订制了体育回家作业:暑假中,体育教师将打卡内容分为 4 周一个大循环,并及时给出阶段性矫正建议。例如二年级布置了坐位体前屈、跳短绳、青蛙跳、立卧撑;三年级布置了仰卧起坐、跳短绳、青蛙跳、立卧撑;四年级布置了仰卧起坐、跳短绳、深蹲、俯卧撑;五年级布置了仰卧起坐、跳短绳、波比跳、俯卧撑。
9 月初,学校对 2 至 5 年级的学生进行了一次体育抽测,项目依旧是 1 分钟跳短绳和 50 米快速跑,结果,学生 1 分钟跳短绳的优良率和达标率分别上升了 28.3 个百分比和 19.6 个百分比,50 米快速跑的优良率和达标率分别上升了 22.5 个百分比和 28.1 个百分比," 体育暑期作业 " 的效果喜人。
更让人惊喜的是," 体育作业 " 名列前茅的孩子得到了向往已久的升旗手资格。" 运动可以培养孩子们积极向上、吃苦耐劳和坚持不懈的精神品质,还能培养他们的团队精神和规则意识," 郑煜说," 体育是非常好的育人手段,孩子们阳光快乐,是体质健康之外最宝贵的收获。"
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:龚洁芸 文字编辑:龚洁芸 题图来源:洵阳路小学供图 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接