请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 63|回复: 0

《少年犯》《邓稼先》《神秘的大佛》……中国电影编剧荣誉表彰都有谁?

[复制链接]

264

主题

264

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2020-11-21 20:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


第五届中国电影编剧荣誉表彰颁奖典礼近日在上海戏剧学院举行。颁奖典礼主题为 " 让历史证明,电影剧本是电影版权之母 ",编剧王一民、王静珠获得终身成就奖,编剧钱道远、陆寿钧、黄世英、凌纾获得突出贡献奖。中国电影文学学会上海创作中心同日揭牌,挂靠上海戏剧学院电影学院,开展系列研讨、培训、推优、交流等活动。


王一民具有深厚的农村生活基础,又能以穿透的眼光发现生活中的底蕴,用诗性的语言铸造了《乡情》《乡音》《乡思》三部曲,为观众还原神往己久的乡土世界。王静珠是改革开放第一个创办剧本公司的编剧。她坚守 " 从生活中来到创作中去 " 的信念,《梅花巾》写出苏州新旧艺人的今昔,《少年犯》《白粉妹》关注未成年犯罪问题,《特区打工妹》《龙出海》《岭南春秋》为改革开放留下时代的证据。王静珠的丈夫、电影《董存瑞》董存瑞扮演者张良作为家属陪同来到颁奖现场。
获得突出贡献奖的四位编剧各有特色。钱道远在电影《邓稼先》中为两弹元勋树碑立传,在电影《疯狂的小镇》里,以黑色幽默生动地写出国人在危难时刻之心态种种,在《熊猫的故事》中搭建中日人民友好之桥;在《国际大营救》中勇敢地探索中国类型片之路,用自己的电影剧作记录时代,惩恶扬善,撒播美和爱的种子。


改革开放以后,陆寿钧把二十多位业余作者的电影剧本处女作扶上了银幕,同时,由他编剧的《烛光里的微笑》教师形象唤醒了一代人的内心感悟,《神秘的大佛》成为新中国电影史上商业片运行模式的一次成功实践。退休后,钱道远继续为上影厂工作,还为不少剧本 " 打铁 "" 救火 "。他还捐出自己的全部资料,回归为 " 零 " 后,鞭策自己作出新的贡献。
黄世英曾多次到东海、南海钻井平台、2 次走进号称 " 死亡之海 " 的罗布泊、3 次只身闯进塔克拉玛干大漠、6 次走上青藏高原,创作出《男儿要远行》《世界屋脊的太阳》《生死罗布泊》等记录时代光影、刻印国家记忆的优秀作品。
凌纾在上海美影厂工作,把毕生精力都奉献给了动画编剧事业,先后投拍了六十余部美术片,获得众多奖项。几十年来,许多动画片至今仍在不断重播,《邋遢大王》主题歌、《西游记》中的《猴哥》《白龙马》等插曲,成了几代人的美好回忆。
老编剧们还共同签署《以著作权法的名义,请尊重剧本版权作者的署名权——电影老编剧致广大媒体的信》,呼吁坚决贯彻《著作权法》,提升知识产权意识。
颁奖典礼由中国电影文学学会主办,上海戏剧学院电影学院承办。
栏目主编:施晨露 本文作者:诸葛漪 文字编辑:张熠 图片编辑:邵竞
本文图片来源:主办方 供图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接