请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 70|回复: 0

美欲在新加坡重建第一舰队?新加坡学者:“不可能”

[复制链接]

260

主题

260

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-11-21 20:02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国欲重建第一舰队
最有可能将其部署在新加坡
对此,新加坡国防部回应:
" 未同美方进行相关讨论 "
新加坡学者表示:
" 不可能 "
美国考虑重建第一舰队
美官员:已酝酿数月
当地时间 11 月 17 日,美国海军部长肯尼思 · 布雷思韦特在出席一场研讨会时表示,美国正考虑重建第一舰队,并将其部署在太平洋与印度洋交接处。他明确提出,第一舰队重建后最有可能部署的地点就是新加坡


▲美海军部长肯尼思 · 布雷思韦特 资料图
目前,美国海军共下辖七支舰队,除第十舰队专门负责网络战以外,其他六支按地理范围划分辖区,布雷思韦特提到的第一舰队在美国历史上曾经真实存在过,1947 年 -1973 年间,美国海军第一舰队负责西太平洋部分海域的作战行动,后被第三舰队取代。


美海军部长当天并未透露第一舰队重建后的具体规模,也没有说明第一与第七舰队如何划分作战区域。
有美军方官员表示,布雷思韦特早在几个月前就有了重建第一舰队的想法,并与前国防部长埃斯珀进行过交流,埃斯珀对这一想法表示了支持。


美媒分析,重建第一舰队可以减轻第七舰队的负担,并且能更有效地与东南亚等地区的盟友进行互动。
《日本经济新闻》则认为,如果这一设想能够得以实施,将是特朗普任内最后一项重大防务政策。
新加坡国防部回应:
未同美方进行相关讨论
新加坡国防部于当地时间 11 月 18 日晚,通过官方网站发布了一则简短的声明。
声明表示,按照 2012 年达成的协议,新加坡同意美国在本国轮换部署最多四艘濒海战斗舰。这份协议至今有效。美国国防部没有提出在新加坡增加部署舰艇的要求,新加坡也没有同美方进行相关讨论。


▲ 新加坡国防部声明截图
美媒认为,新加坡虽然不是美国的盟友,但两国军事合作从 1990 年就已开始。目前,美海军舰艇不仅可以停靠新加坡樟宜海军基地,还能在该基地进行舰艇维护等工作。下一步,美国可以对樟宜基地进行改扩建。


但新加坡学者指出,部署舰队就意味着美国要在新加坡永久驻军,而新加坡一直抗拒与美国建立正式的军事同盟关系,对新加坡来说,允许美军建设永久性基地带来的损失要远远大于收益,因此在新加坡设立第一舰队 " 几乎不可能 "。
外交部:美国实为扩张军力、
增加军费制造借口
11 月 19 日外交部例行记者会上,有记者问到美国海军欲在印度洋和太平洋交界处建立一支舰队,并称此举是要应对中国威胁。对此,外交部发言人赵立坚作出回应。


他表示:中国坚定不移地走和平发展道路,始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国的发展是世界和平力量的增长,是机遇而不是威胁。
对于美国渲染所谓的 " 中国威胁 ",实质上是为美国扩张军力、增加军费制造借口,真实意图是谋求地区和世界霸权。我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,客观理性看待中国发展,为亚太地区的和平稳定发挥建设性的作用。
栏目主编:张武 本文作者:央视军事 文字编辑:房颖 题图来源:图虫创意 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接