请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 358|回复: 0

在巨头夹缝中杀出重围,这家上海车联网企业今年营收缘何能逆势上扬45%

[复制链接]

315

主题

315

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-11-1 22:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式




智能网联汽车如火如荼,瞄准座舱内的第四屏(手机、电视、电脑 " 传统三屏 ")的争夺,也愈演愈烈。阿里、腾讯、百度甚至是华为等巨头,各自带着属于自己的基因与思维方式进入车联网产业。从这些参与者的身份来看,不难看出其中的市场机会,背后的竞争火药味也可见一斑。
同时,整车厂也是一支不可忽视的力量,不少品牌如特斯拉、蔚来、上汽等纷纷以用户体验为方向,用互联网思维打破传统汽车的束缚。譬如,特斯来在车钥匙这一功能上,除了开启车门外、后备箱外,通过长按甚至可以让车自动驶出泊位。
要么是巨头,要么是近水楼台的车企,这个市场留给其他第三方的空间看似不多了。然而,上海博泰科技却试图在夹缝中杀出重围。" 我要给 XX 发消息。" 车载互联屏上立刻弹出消息功能,车主陈先生口述消息内容后,迅即下达第二道指令 " 发送 " …… " 乘坐在五菱新宝骏内,犹如置身一部‘大号手机’,通过语音可以随心所欲‘使唤’这部智能网联汽车。" 家住闵行的陈先生对这辆有着 " 特异 " 功能的新车爱不释手。下车后,只要 " 摇一摇 " 手机,车门就会自动锁定,是不是很酷?


擎 Mobile 将智能手机直接转换为车机系统后台,所有手机应用都可在车载屏完成操作
炫酷背后依靠的就是上海博泰打造的全新车联网系统——擎 Mobile。这一创新系统在全球范围内首次实现用户将自己的智能手机,直接转换成为车机系统的后台。在新宝骏上,用户的手机只要装载 " 博泰 OS 云 ",所有软件如导航、订餐、音乐、购物都可以成为车联网功能的一部分。一年前,博泰车联网创始人、董事长应宜伦曾喊出口号:再见车机,再见车钥匙!如今,正从口号变为现实。
在中国电动汽车百人会理事长陈清泰看来,当前汽车产业正在经历一场革命,数字化、智能化改造着传统汽车,使传统的机械产品变得有灵魂、有智慧,能够与人进行信息交互、情感交互。未来,主导汽车的不再是机械,而是数据、是软件,跨界合作是一个大方向。" 再见车机 " 就是要摒弃传统车机的网联功能,只保留基础车控功能和车机屏幕,将手机与车深度整合,实现 " 手机即车机 "。这种技术的特色在于没有采取传统车机芯片支撑系统运算,直接采用更为成熟的智能手机芯片支撑车联网算力。一般而言,车型的更新一般需要 5 年,而智能手机可以实现一年一更新甚至更快。从系统运行效率和算力来说,手机的效率可以达到车机系统的近百倍。
日前,记者走进位于 19 楼的博泰办公场所时,颠覆了对高科技企业的印象:内部装修极为简单、甚至有些陈旧,怎么看都不像一家 " 高大上 " 科技企业。但在各个会议室内,却充满着 " 火药味 ",这几天正是博泰每年一度的闭门技术沟通会,主要是探讨企业当前面临的技术问题,并预判未来几年行业可能的新趋势。


闭门技术沟通会现场
中国汽车工程学会数据显示,博泰在车联网领域中专利排名居中国第一、全球第五,超过华为、百度以及整车企业一汽、上汽等企业。然而,巨头夹缝中求生存的博泰,在 2016-2018 年间,一直 " 烧钱 " 搞研发的博泰曾一度传出被收购的消息。" 上海市政府在博泰最困难时雪中送炭,尤其是去年上海银行的 15 亿元授信,给了博泰重生的机会。" 应宜伦说。这笔关键的资金支持,让博泰度过了 " 黎明前的黑暗 "。2018 年博泰年营收只有 6 亿元,但在被称为中国车市 " 最难熬 "2019 年,博泰却激发出强大增长潜力,营收蹿升至 11 亿元。
今年虽受疫情影响,但博泰依旧可逆势上扬约 45%,完成实现 16 亿元的营收目标。一方面源自创新驱动,另一方面受益于产业链的布局优化。
博泰车联网副总裁张毅说,一套搭载在汽车上的车联网设备平均由 1000 多个零部件构成,供应商遍布美国、德国、意大利、日本、韩国等全球各地。疫情暴发后,博泰就意识到供应链可能会出现问题,迅即成立供应链小组,对进口的零部件,能备货抓紧备货;可能中断的,找国产替代方案。" 针对所在地区和国家疫情状况还做了多备份生产方案,某一零部件只能由一个厂家生产的情况决不允许发生。"
疫情的供应链危机也给了博泰警示,将用迭代思维逐步把一些进口供应商替换成国产供应商。比如屏幕已完全完成国产化替换,其他零部件正在大幅增加国产供应商。目前零部件数量占比中,国产大概 90%,进口占 10%。不过,进口的 10% 所占所占成本高达 40%。张毅表示,车联网行业发展到一定程度,在关键的核心部件上也可能面临制裁,不可不防。据透露,博泰已组成专门的车联网芯片团队,预计两年左右完成车联网核心芯片的国产化替代。
对于车联网行业而言,前期做技术,中期看产品,后期拼的则是生态。
业内认为,车联网对内服务于车,对外服务于人,其产品会慢慢变成一个服务通道,借助车联网的通道与外部生态进行充分的连接,使人 - 车 - 生态相互融合。比如,阿里和腾讯分别从产业和消费者两个层面指向最终生态,而百度和华为则分别从智能硬件和 AI 自动驾驶两个层面切入技术和产品等不同层级。
在各股势力密集布局之下,博泰也开掘新的方向,探索车联网对于汽车产业新的可能性。疫情期间,博泰在上海新天地、徐家汇、陆家嘴等商圈开启了一项全新探索:把智能汽车这个移动空间作为移动集市,10 多辆迷你智能汽车承载了商铺的角色,出售花卉、首饰等商品,或为游客提供理发服务。智慧集市、智慧社区背后,其实是通过汽车来打通账号体系,通过智能汽车这个全新的载体实现一种全新的商业模式。未来汽车如果能和更多场景结合,打通城市的数据,想像的空间巨大。


打造智慧集市,探索车联网全新商业模式
当然,作为车联网的一种全新商业模式,智慧社区依然有不少难点。比如,智慧社区需要整合城市管理部门、各地物业、主机厂,还要吸引各种商业参与者加入,需要对接的内容繁多,对于博泰来说,也会是个不小的考验。不过,如果车联网未来不能帮助汽车的核心业务转型升级,未来的车联网也不会走远。
栏目主编:刘锟 本文作者:刘锟 文字编辑:刘锟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接