请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 30|回复: 0

“有问题,找小王!”在大宁路街道“乐活空间”的老人为何如此信任这个小伙 ...

[复制链接]

284

主题

284

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-10-25 14:24:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


九九重阳,尊老敬老,25 日也是全国第八个敬老节。老有所养,老有所乐,上海老年人的日常闲暇时间是怎样度过的?解放日报 · 上观新闻记者日前走进静安区大宁路街道延长社区 " 乐活空间 ",看到一番热闹的景象。午后时光,九旬老人在这里谈笑风声,七旬老人在这里只是 " 小弟弟 "" 小妹妹 ",大家一起健身、聊家常、就像一个大家庭。不少老人表示:" 一分钱也不花,真正享了共产党的福,阿拉天天过敬老节!"" 这里是我们的‘另一个家’,哪天不来就感觉不自在。"
【让小辈们放心的 " 托老所 "】
88 岁的沈月琴刚刚新做了头发,看上去也就七十出头。她一边跟记者诉说着自己遇到的着急事,一边脸上却还带着笑意。原来,当天她约了老姐妹在外面吃午饭,特地换了包,结果钥匙忘了带,身边又没有手机,急!幸好家旁边有 " 乐活空间 ",她找到工作人员王思远,帮忙打电话通知家里的小辈,关照他们早点回来,问题解决了。


延长社区 " 乐活空间 " 工作人员王思远教老人使用微信。
" 有困难,找小王!" 这已经成为老人们的口头禅。2018 年年初,延长社区 " 乐活空间 " 正式对外开放。这里提供专业的适老化健身器材和康复器材,覆盖周边社区 1 公里范围内的老年人。王思远是 " 乐活空间 " 的专业健身指导,平常对老年人嘘寒问暖,老年人遇到丢了钥匙、不会摆弄手机等各种问题也都找他。日久天长,王思远成为老年人的贴心晚辈,他还被评为大宁路街道 " 十大孝亲敬老之星 "。
87 岁的俞秀娣告诉记者," 这里比家里还开心,小王对我比自己儿子孙子还要好。有老年人尿失禁或是大便弄到身上,小王一点不嫌弃,帮忙收拾干净。老人到‘乐活空间’,小辈们也放心,这里就像‘托老所’。"


" 乐活空间 " 门口有两级台阶,王思远每天 " 迎来送往 ",保证老人们的安全。
从下午 1 点半开门后,老人们就陆陆续续聚到 " 乐活空间 "。83 岁的张红娣手推着助行器、还拎着一袋瓜子走到门口,眼明手快地王思远赶忙上前扶住老人。张红娣家住五楼,有时出门买了午饭吃好,就直接到 " 乐活空间 "。89 岁的沈恒俊因为多次摔跤骨折,两条腿都打了钢钉,不适宜运动,但喜欢来坐坐。" 来这里心情好,身体就好!"
" 乐活空间 " 作为社区老年运动健康促进中心,既是健身房又是会客厅,其独特的社交功能,缓解了 " 失独 " 和空巢老人情感孤独的问题。有人爱说笑,有人爱倾听,不管是性格开朗还是内向的老人,都能在找到让自己舒服的方式。


其乐融融的 " 社区会客厅 "。
92 岁的徐月英说话幽默,她告诉记者," 我一个人在家太‘热闹’,所以跑到这里来‘冷静’一下 "。一年四季喜欢戴帽子的她,这天像年轻人一样头上反戴着一顶棒球帽,引来其他老人的好奇," 你这个是什么戴法,像男小囡一样?" 老人们嘻嘻哈哈,午后时光静静地流淌。
到了下午 3 点半左右,股市收盘后,俞秀娣的爱人跟一些老股民也笃悠悠地来到 " 乐活空间 "。老人们惯例登记、量血压后,王思远会带着大家一起做肩颈康复操。




王思远给老人量血压、带教肩颈康复操。
【社区体养融合探索长效机制】
民政部数据预测," 十四五 " 期间,全国老年人口将突破 3 亿,我国将迈入中度老龄化。上海是我国老龄化程度最高的大型城市。最新数据显示,2019 年上海户籍 60 岁及以上老年人口 518.12 万人,占户籍总人口 35.2%,该比例较 2018 年年末的 34.4% 提高 0.8 个百分点。近年来,上海大力鼓励和支持社会力量参与,推进养老事业多元化、多样化发展,让更多老年人能够找到适合自己的养老服务。
2016 年,大宁路街道联合尚体健康科技公司在粤秀名邸综合为老服务中心开设了全市第一家嵌入式社区老年人 " 体养融合中心 ",契合了《" 健康中国 2030" 规划纲要》提出的为人民群众提供全方位全周期的健康服务,首创 " 乐活空间 " 的概念。目前,大宁路街道已经有 7 家 " 乐活空间 ",全部免费向社区老人开放,在公建民营模式上取得很好的社会效益。
在物质生活得到基本保证后,老年人高品质的生活需要情感的交流。尚体健康科技创始人王海龙告诉记者,有的老人每天去超市购买不必要的东西,或是花高价把保健品搬回家,都是因为家里孤独,想出去与人交流。现在老年人来健身房锻炼身体,有健身教练指导,还能跟老年朋友聊天。工作人员还能教老年人使用微信、支付宝,缩小 " 数字鸿沟 ",减少老年人与社会脱节的焦虑感。
" 乐活空间 " 模式已经在全市复制,大宁路街道辖区内有 7 家,其工作人员服务到位,把老人当成自己家人,让老人们感受到 " 家 " 的温暖。一对在澳洲居住了 20 多年的上海老夫妻,年初因为疫情无法回澳洲与儿女团聚,发现了家门口延铁小区乐龄家园的 " 乐活空间 "。老俩口每天来 " 打卡 " 健身,夸赞上海的老年人福利比澳洲还好。


延铁小区乐 " 乐活空间 " 工作人员孙浪,待老人如自己的父母。
街道相关负责人表示,政策购买服务的纯公益行为,杜绝了市场行为可能产生的后遗症,比如企业为了赢利影响服务等等。通过几年合作运营后,街道方面也在不断优化资产组合,形成长效机制。比如使用的适老化健身器材从原来的购置变成租赁,保证了器材的更新率。
在 " 乐活空间 ",老年人有了更多获得感、幸福感、安全感。近日,尚体健康科技公司被国家卫生健康委和中国老龄协会授予全国 " 敬老文明号 " 称号,成为社会力量参与养老事业的又一成功案例。" 十四五 " 期间,上海将构建更高水平的全民健身公共服务体系,要推动健康关口前移,建立全社会共同参与的运动促进健康新模式。上海推进社区老年人运动健康促进服务中心的经验有望向全国推广。
栏目主编:陈华 本文作者:秦东颖 文字编辑:秦东颖 题图来源:小余

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接