请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 81|回复: 0

中央纪委官网发文,首次披露燕城监狱领导落马

[复制链接]

221

主题

221

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-9-15 20:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 15 日,中央纪委国家监委网站发表题为《郭文思减刑案暴露的司法腐败》的观察文章。文中提到,违规违法减刑、假释、暂予监外执行等涉 " 减假暂 " 司法腐败损害法律权威、破坏社会公平,必须强化对权力的制约监督,深查司法领域违纪违法行为,维护司法执法公平公正。
政知见注意到,文中提到一个重要细节:中央纪委国家监委综合派驻司法部以来,查处监狱警察 9 人,其中燕城监狱原副监狱长乔洪慧等 3 人被移送司法机关追究刑事责任。
燕城监狱原副监狱长乔洪慧被查这一信息系首次披露。
与孙小果、巴图孟和 " 纸面服刑 " 并列
今年 3 月 14 日,刑满释放人员郭文思在北京一家超市内因拒戴口罩,将一名七旬老人殴打致死。调查结果显示,2005 年 2 月 24 日,郭文思因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,后经 9 次减刑,于 2019 年 7 月 24 日刑满释放。


郭文思资料图
9 月 13 日,北京市纪委监委公布 " 郭文思减刑案 " 调查结果。郭文思在潮白监狱、清园监狱服刑期间,其父亲郭万普通过给予财物的方式,直接或通过他人请托监狱的主要领导及检察院、法院的相关人员,为郭文思快速减刑提供帮助。
通报显示,对时任市监狱管理局清河分局党委委员、副分局长刘永清,时任潮白监狱党委书记、监狱长隋建军等 9 名党员、公职人员给予开除党籍、开除公职(取消退休待遇)处分。
中央纪委国家监委网站在 9 月 15 日的文章中,将郭文思违规减刑 9 次后释放一事,与云南孙小果被判死刑后违规减刑出狱、内蒙古巴图孟和故意杀人后纸面服刑 15 年两起案例并列提及。


此外,文中还点名了另外两起案例。一个是落马 " 老虎 " 安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚。张坚今年 1 月被开除党籍,通报中说他大肆干预插手司法执法活动,违规帮助涉黑涉恶罪犯减刑假释。
另外一起案例是近日披露的内蒙古自治区呼和浩特第一监狱罪犯王韵虹的保外就医案," 这正是暂予监外执行被钻空子的例子 "。王韵虹家属通过向监狱有关工作人员送钱送物,把本没有达到死亡危险的疾病鉴定成达到有死亡危险的程度,从而骗取保外就医。
首次披露燕城监狱原副监狱长被查
中央纪委国家监委在文章中还披露了几个重要信息。
郭文思案发生后,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组与司法部开展定期会商,针对郭文思案等暴露出监狱系统存在的突出问题,就强化监狱管理主体责任、推进监狱系统反腐败斗争等提出监督建议。
文中表态:对监狱管理领域违纪违法问题始终保持高压态势,对刑罚执行中司法腐败行为零容忍。其中透露,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组综合派驻以来,查处监狱警察 9 人,其中燕城监狱原副监狱长乔洪慧等 3 人被移送司法机关追究刑事责任。
政知君注意到,乔洪慧被查系首次披露。


中国公证协会曾于 2010 年 6 月前往燕城监狱参观后发表参观纪实文章,当时接待人中就有乔洪慧。根据该文介绍,燕城监狱位于河北省三河市燕郊,是司法部直接管辖的中央监狱,2002 年投入使用。燕城监狱主要关押中央及省部级职务犯罪的重要罪犯和外籍犯人,以及具有研究价值的普通罪犯(研究各项改造手段的内在规律)。
值得一说的是,2014 年 7 月 2 日,北京市第二中级人民法院在司法部燕城监狱对前足球裁判陆俊减刑案进行了公开开庭,并当庭作出对罪犯陆俊减去 1 年有期徒刑的裁定。
对于陆俊的减刑案件,乔洪慧以司法部燕城监狱副监狱长的身份接受《民主与法制时报》采访。他说,此次庭审经过检察机关、执行机关和审判机关三方的共同努力,取得了良好的效果。对如何提高监狱的管理水平,如何适应最新的法律法规,以及今后开展相关工作都有很好的启示作用。
已部署整治
就监狱系统存在的腐败,司法部部长唐一军在 7 月 31 日全国司法行政系统廉政工作电视电话会议上提到,监狱是司法行政系统廉政风险高的领域。
他说,2019 年,监狱干警违纪违法案件占全系统 61.19%。要以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,下大力气清除害群之马、整治顽瘴痼疾,坚决遏制监狱系统腐败多发、高发态势。
高层已经注意到监狱系统腐败,尤其是 " 减假暂 " 领域腐败问题,且已经部署整治工作。
7 月 8 日,全国政法队伍教育整顿试点工作启动。中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿试点办公室主任陈一新介绍,要整治的六大顽瘴痼疾中就包括 " 违规违法减刑、假释、暂予监外执行 "。
整顿工作的首批试点中就包括两所监狱。今年 10 月,试点工作结束后,2021 年起将自下而上一级一级逐级在全国政法系统铺开。
栏目主编:秦红 本文作者:政知见 艾恬 文字编辑:董思韵 题图来源:上观图编 摄 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接