请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 14|回复: 0

全国秋粮能否丰收?粮食供应能稳定吗?政府官员这样说

[复制链接]

179

主题

179

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-9-15 18:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


近期东北地区遭受多轮台风袭击,粮食供应能否保持稳定?玉米价格大幅上涨,会否推高 CPI 水平?国新办今日举行的 8 月份国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖谈到了粮食问题。他说,今年秋粮将实现丰收,可以保持粮食稳定供应;近期玉米价格上涨主要受供求关系影响,一个多月后将明显缓解。
付凌晖说,今年受疫情影响,一些国家对于粮食出口做出了限制,加上汛情以及自然灾害的影响,粮食的关注度在提高。今年,夏粮和早稻都实现了丰收,夏粮产量增长 0.9%,早稻增长 3.9%。夏粮和早稻合计比上年增产 45 亿斤,为全年粮食稳定奠定了良好的基础。
从粮食总量来看,大头在秋粮。前期由于南方一些地区出现洪涝灾害,对当地秋粮生产造成一定的影响。相关地区也在加大救灾力度,加强补种,弥补灾害损失。总体来看,全国各地秋粮生产处于正常状态。
从目前调研的情况来看,全国的秋粮种植面积比上年还会有所增加。如果后期不出现大的灾害状况,秋粮实现丰收的可能性较大,全年粮食生产前景值得期待。此外,我国粮食生产连续五年产量稳定在 1.3 万亿斤以上,库存比较充裕。保持粮食稳定供应、满足国内需要是有基础和条件的。
他还表示,最近,市场上玉米价格确实有所上涨,这是因为前些年玉米库存增长较多,这些年调减了种植结构,玉米累计调减 5000 多万亩,对产量有一些影响。此外,今年以来,为了消化玉米库存,东北有些地区增加了玉米深加工的企业。今年随着生猪生产的恢复,饲料对玉米的需求也在增加,导致玉米价格上涨。实际上,玉米作为饲料的用途更多,对 CPI 总体的拉动有限,主要影响畜牧业生产。再有一个多月,今年的新玉米就要上市,价格上涨的态势会得到明显缓解。总体来看,在市场的作用下,价格上涨必然会带来供给的增加,价格保持稳定还是有基础和条件的。
栏目主编:樊江洪 本文作者:肖彤 文字编辑:樊江洪 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接