请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 34|回复: 0

广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采,官方:会调查

[复制链接]

237

主题

237

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-9-14 22:42:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,有广东省揭阳市揭东区玉窖镇的当地村民向澎湃新闻反映称,位于揭东区玉窖镇的大脊岭抗战纪念公园生态环境遭破坏,有上百亩的土地被人擅自开发。对此,9 月 14 日,揭阳市揭东区自然资源局地矿股的一名工作人员告诉澎湃新闻,会将相应的情况转交给执法股和基层所调查,有进展会及时告知。




环保人士拍摄的大脊岭抗战纪念公园现场 拍摄者供图
前述玉窖镇桥头村村民告诉澎湃新闻,他所在的村落距离大脊岭抗战纪念公园被开采的地方不到一公里远,今年年初他和当地村民发现该抗战纪念公园生态环境遭到人为破坏。
前述桥头村村民称,大脊岭抗战纪念公园共有三处疑似被非法开采的地点,分别为半洋村、东面村和玉窖镇镇农场。据他描述,位于半洋村进大门最多两百米的地方,已经被拔掉了两座山头;位于东面村的鸡笼山水库,水库上、下游地区已经破损," 水泥渣土被全部倾倒至水库中,导致雨天易发生水土流失 ";此外,据该村民反映,名为下径巷山地的玉窖镇镇农场,被长期盗采资源,用于建设生产机砖厂。


疑似非法开采现场,有挖掘机在施工。 拍摄者供图
前述村民称,据他向其他村民了解,非法开采方疑来自揭阳市大脊岭文化旅游开发服务公司。
天眼查信息显示,揭阳市大脊岭文化旅游开发服务公司成立于 2015 年 4 月 2 日,公司法定代表人为陈志生,注册资本为 1000 万人民币。
14 日,就大脊岭文化旅游开发服务公司是否进行非法开采的问题,该公司法定代表人陈志生未向澎湃新闻明确回应。
另一环保人士告诉澎湃新闻,他曾于 8 月中下旬前往该抗战纪念公园,其提供的现场画面显示,抗战纪念公园内部有大量开采区,有的开采区内有 5 台挖掘机正在山体上进行挖掘工作,另一被指非法开采的地点——东面村鸡笼山水库旁的山体一侧已经留下一道道车辙。此外,在一被指非法开采区现场,泥浆倾倒在山体一侧。


山体一侧疑遭非法开采近照 拍摄者供图
据揭东区人民政府官网 2015 年 9 月 2 日消息,9 月 2 日上午,揭东区纪念抗战胜利 70 周年暨大脊岭抗战纪念公园落成仪式在玉窖镇大脊岭抗战纪念公园广场举行,落成仪式上区政府副区长黄敬双同志简要介绍了大脊岭抗战纪念公园的建设情况,并号召在场的所有人员追思缅怀先烈,铬记历史,弘扬伟大的抗战精神。
另据当地媒体揭阳日报 2015 年 9 月 3 日消息,大脊岭抗战遗址位于揭东区玉滘镇,是省级抗战遗址,留下了无数革命的英雄事迹,记载着可歌可泣的抗战史。该纪念公园总体规划占地 3000 多亩,至目前共投入资金 800 多万元。
栏目主编:秦红 本文作者:澎湃新闻 喻琰 朱轩 蔡笑彤 文字编辑:卢晓川 题图来源:上观图编 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接