请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 22|回复: 0

甲骨文赢得TikTok收购战?为何是它?

[复制链接]

196

主题

196

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-9-14 22:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式


自美国总统特朗普威胁 " 封杀 "TikTok 以来,这款流行视频软件的命运备受关注。多家外媒 14 日报道说,总部位于美国加州的企业软件公司甲骨文赢得 TikTok 在美业务竞购。同时有报道指出,受中美关系变化等因素影响,这笔交易尚无定论。
重组而非出售?
特朗普政府上月接连发布行政令,勒令母公司字节跳动在 90 天内剥离 TikTok,而且必须将后者卖给一家美国公司。随着 " 封杀令 " 生效进入倒计时阶段,路透社等媒体援引知情人士的话说,甲骨文 13 日赢得 TikTok 在美业务竞购,而此前一度被视为热门买家的微软公司落败。
微软 13 日发表声明称,字节跳动已于当天通知该公司,不会将 TikTok 在美业务出售给微软。同时有报道称,甲骨文将被宣布成为 TikTok 在美国的 " 信任技术合作伙伴 ",负责处理 TikTok 美国用户数据。
" 技术合作伙伴 " 有何含义?投行金融分析人士布拉德 · 里巴克(Brad Reback)解释道,协议可能只要求甲骨文提供基本的云基础设施服务,包括存储和计算功能。
知情人士称,相比微软,字节跳动似乎更倾向一份有限的协议,保留更多自身控制权。其与甲骨文的交易更像重组,而非出售。" 与微软相比,甲骨文更有可能接受这样一笔交易——它将更多地扮演云服务提供商的角色,而不是传统意义上的母公司。" 美媒 AXIOS 写道。
另据路透社报道,美国外国投资委员会两年前批准中国泛海控股集团收购美国保险商 Genworth Financial 为如今这笔跨国交易提供了先例。当时,泛海同意使用一家总部位于美国的第三方服务提供商来管理美国保单持有人的数据。
目前这笔交易的确切价值和结构尚未公布。据称 TikTok 在美业务估值的初步报价约为 250 亿美元。还有消息称,甲骨文也在就入股 TikTok 美国业务进行谈判,今后可能持有少数股权。同时,字节跳动的两大支持者——红杉资本和泛大西洋投资公司试图保留自身持股。
此外,《南华早报》近日援引消息人士的话说,字节跳动已告知美国监管部门和潜在买家,不会向任何美国买家出售或转让 TikTok 背后的算法源代码,强调 " 汽车可以卖,但引擎不可以。" 但 TikTok 美国技术团队可以开发新算法。
有分析指出,若此消息属实,潜在买家或将重新考虑购买计划和估值。因为算法是 TikTok 的 " 秘密武器 ",正是这项技术使其如此受欢迎,令用户 " 上瘾 "。
为什么是甲骨文?
自特朗普威胁 " 封杀 "TikTok 以来,微软、谷歌、推特和软银等等业界巨头都将目光转向了这款广受欢迎的短视频应用软件。甲骨文凭何脱颖而出?
甲骨文 1977 年由拉里 · 埃里森等人创立,从数据库技术起步,朝着云基础设施领域迈进,该公司目前最为人所知的是企业软件供应。其在处理数据方面拥有强大的技术实力,但在社交媒体方面缺乏经验。而且它的客户是公司,而不是消费者。
但在这场竞购 " 混战 " 中,甲骨文的一大特点在于与特朗普政府关系密切。埃里森公开支持特朗普,这在美国科技公司高管中并不常见。今年,埃里森还还为总统举办了一场筹款活动。
2016 年特朗普当选总统后,该公司首席执行官萨弗拉 · 卡兹(Safra Catz)曾加入其过渡团队,并且经常访问白宫。
今年早些时候,甲骨文还准备向特朗普政府提供一个系统,以帮助推进一项关于羟氯喹治疗新冠的研究。众所周知,特朗普曾吹嘘羟氯喹为治疗新冠的 " 神药 "。
特朗普上月表示,他将支持甲骨文收购 TikTok。他称甲骨文是一家 " 很棒的公司 "," 我认为甲骨文肯定能搞定。"
相比之下,微软拥有更雄厚的财力和更多的消费者技术专长,也与特朗普政府建立了积极的合作关系,但双方在移民和环境等问题上存在严重分歧。
尽管甲骨文目前有望赢得交易,但有观点认为,双方业务领域并不匹配,恐难产生双赢效益。美国投行杰富瑞的分析师布伦特 · 蒂尔(Brent Thill)认为,甲骨文应该专注于企业市场收购,而不是投资 TikTok 这样的消费者应用。他将这一想法比作达美航空收购一家摩托车公司," 这没有任何意义 "。
还有分析称,对甲骨文来说,TikTok 显然不是一个合适的选择,但考虑到这家公司希望建立云计算和消费者数据业务,与 TikTok 交易还是有意义的。
或有更多转折
《纽约时报》等媒体指出,这笔交易尚无定论,进展或将受到中美关系变化的影响,尚不清楚特朗普会否批准交易相关提案。据称在特朗普政府中,不同派系一直在推动 TikTok 完全关闭或直接出售给一家美国公司。
AXIOS 报道称,形势仍然非常不稳定,包括根本无法达成协议的可能性。关键问题是:TikTok 到底要出售什么?特朗普会否接受 TikTok 的部分核心技术仍属于中国母公司字节跳动?
" 甲骨文很有可能成为这笔潜在交易的赢家,尽管目前还不清楚它会赢得什么 ",《华盛顿邮报》写道。围绕 TikTok 传奇般的命运,有理由相信未来几天和几周会有更多转折。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:陆依斐 文字编辑:杨立群 题图来源:上观图编 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接