请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 155|回复: 0

黎巴嫩华商亲历爆炸:想飞回国,但一票难求

[复制链接]

315

主题

315

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-8-6 19:39:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


当地时间 8 月 4 日傍晚 6 时许,赵颖和丈夫爱德梦正在家中吃晚餐,两个孩子正在看电视,突然她感到地板强烈的震动,紧接着传来一声巨响," 感觉整个楼都要塌了 "。
从之后电视上播放的新闻中,赵颖得知黎巴嫩首都贝鲁特的港口发生巨大爆炸。据当地媒体最新报道,黎巴嫩卫生部长表示贝鲁特港口爆炸已导致约 135 人丧生,5000 人受伤,另有数十人失踪。
赵颖是中阿文化商贸交流促进会会长,2001 年 7 月从中国来到黎巴嫩,至今已 19 年有余。" 由于新冠肺炎疫情,黎巴嫩目前全民隔离期,很多生意都不好做。此次爆炸也加剧了部分华侨的担忧。" 赵颖说道。
" 这种量级的气浪这辈子没见过 "
赵颖在黎巴嫩已经生活了近 20 年,也经历过 2006 年的黎以冲突。由于整个楼震荡特别厉害,赵颖第一反应是遇到了地震。" 我们全家都训练有素,感到晃动后就都躲藏到了厕所。之后我跑去拉了电闸和电视电线,因为如果有炸弹或者火灾的情况,必须第一时间断电。" 赵颖回忆说。
在第一次爆炸声响过后,赵颖的丈夫去阳台查看," 他上半身探出去查看,我也跑出去看了一眼,我看到港口的方向冒着浓烟,心想肯定是哪个地方爆炸了,赶紧跑了回去。" 赵颖说,仅几秒的时间后她听到了第二声巨响,紧接着一阵气浪袭来。
" 我老公的整个头像被吹飞了,像是有一个大大的气球被吹爆了,他差点被弹飞。我老公 1972 年生人,他经历过黎巴嫩内战和黎以冲突,他说,这肯定不是扔下来的炸弹,这种量级的气浪他这辈子也没有见过。" 赵颖描述道。
之后,他们打开电视机才从新闻中得知,是距离他们住址 8 公里外的港口发生爆炸。
由于气浪震碎了汽车和建筑物上的玻璃,不少当地人在回家路上被玻璃碎扎伤。赵颖的丈夫爱德梦曾在北京中医药大学学习针灸推拿,是一名中医医生,他也在家中救护了 5 名伤员,为他们处理了伤口,做了包扎。
" 机票价格暴涨、一票难求 "
作为中阿文化商贸交流促进会会长,在爆炸发生后赵颖立刻也在商会群中了解华商们的情况。" 现在中国在黎巴嫩的企业比较少,数量不超过 10 个,人数大概只有五六十人,这些企业的位置在贝鲁特也较为分散。" 赵颖说,据其所知,只有一位在港口工作的中方员工受了轻伤,其他人暂无生命危险。
尽管生命安全暂时无忧,但赵颖得知,有些在黎巴嫩的华侨对当下和未来的生存环境和经营都表示担忧," 现在他们被困在这里,很多华侨现在最想的就是离开 "。
赵颖介绍,去年 10 月至今,黎巴嫩的经济状况不佳,黎巴嫩镑对美元发生贬值,现在在黑市上黎巴嫩镑对美元的价格由原来的 1500:1 已经降至约 8000:1。
" 国际贸易需要用美元支付,大家都在抢美元,但是市场上的美元慢慢已经没有了 "。赵颖说道。
今年 2 月底,黎巴嫩开始暴发新冠肺炎疫情。" 现在黎巴嫩还处于隔离期,从 7 月 1 日,贝鲁特机场恢复部分航班后,出现了大量输入病例,黎巴嫩没有限制其绝对隔离,很多人回家自我隔离,所以输入加社区新感染每天都有一两百个新增病例出现。" 赵颖表示,在这种情况下,在黎华商的生意或多或少会受到影响。
此外,据赵颖介绍,贝鲁特港口是西亚各个国家中转集装箱的一个上岸港,不仅是黎巴嫩最大的港口,也是地中海东岸的最大海港。贝鲁特港的集装箱中,一半会转运到叙利亚及其他周边国家。如今贝鲁特港发生爆炸,对西亚地区的经济贸易也会产生一定影响。
" 这次爆炸也加剧了部分华侨的担忧,他们希望能回国。" 赵颖接受中新经纬客户端采访时表示,今年 2 月底,黎巴嫩的航班都停飞了,7 月恢复了部分航班,但是机票价格出现暴涨,单程价格由之前的 1500 美元涨至 3000 美元,也就是一张机票需要 22000 元至 25000 元人民币。
这样的价格也是一票难求,赵颖称,很多华侨从 7 月 1 日开始抢票,只能抢到 9 月初的机票。" 从贝鲁特回中国,需要从迪拜、卡塔尔、埃及或者土耳其转机,但是所有能回到中国的机票都特别抢手。"
赵颖进一步介绍,由于在贝鲁特的华人华侨不到 200 人,凑不够包机水平,她只能尽力安慰,劝大家稍安勿躁,如果真的生存都面临问题,商会也会组织捐款捐物。驻黎巴嫩大使馆的工作人员对华人华侨也很好,第一时间联系大家,在微信群里及时公布信息,安抚大家心情。
继续寻找商机
随着新冠疫情的蔓延,黎巴嫩开始执行禁足、居家隔离。赵颖对中新经纬客户端表示,自己的生意也受到很大影响。
她此前经营着中东、西亚和非洲的旅游生意;还做着国际贸易,将黎巴嫩的巧克力、葡萄酒、橄榄油卖到中国。在 2 月疫情暴发后,她将旅游业务全部停掉,国际贸易也由于机场停运无法运输而停摆。
" 我的巧克力是飞机运输至国内的,巧克力对温度要求特别高,必须低于 17 摄氏度,并且低于 60% 的湿度,所以我从一开始就不计代价要求全程冷链。500 公斤巧克力需要花费 1500 美金买机票,现在价格更高了,我也好几个月没有运输过巧克力了。" 赵颖说。
在家隔离的日子,赵颖也在想尽办法拓展自己的新业务。如今她在帮全球的投资机构寻找优质的投资项目,比如帮助中国的机构投资希腊、塞尔维亚和非洲一些国家的项目。
" 我一直和华侨们反复说,要把鸡蛋放在不同的篮子里,要充分利用自身的人脉资源、资金和智慧,多种经营、多条腿走路,只有这样才能在风云突变的环境下存活。" 赵颖谈到。
在她看来,发生了灾难不能怨天尤人,要正面积极的去看待问题。想清楚自己还能做什么,接受现实,不要害怕。
" 我还没有离开黎巴嫩的计划,丈夫的中医工作收入比较稳定,我也会用自己的方式,帮助黎巴嫩走出阴霾。" 赵颖说。 ( 中新经纬 APP )
栏目主编:秦红 本文作者:中新经纬 魏薇 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接