请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 79|回复: 0

《生门》原班主创倾力打造,纪录片《城市梦》将于8月上映

[复制链接]

186

主题

186

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-8-1 01:40:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


由陈为军、戴年文等纪录片《生门》幕后主创的新作《城市梦》7 月 30 日亮相上海,这也是该片自去年参加多伦多国际电影节后的首次公开放映。


剧照
早在 1994 年就已经开始纪录片创作的陈为军,凭借《好死不如赖活着》、《请为我投票》、《生门》等纪录片而广受观众欢迎,在豆瓣上口碑不俗。新作《城市梦》历时六年完成,主要聚焦于武汉市鲁磨路的一家占道经营的水果摊,这是河南农民王天成一家人的主要谋生之所。70 岁的王天成,带着因为工伤而失去右手的儿子王兆阳,与城管第二中队的工作人员之间你进我退、你退我进,城市管理者也想方设法与他们沟通……
陈为军曾表示,改革开放 40 年来的城市发展、变化是触动他制作这部纪录片的主要缘由。他认为,即使是在中国国内,也有很多观众未能清楚认识到当今中国的巨变,就像城管与小贩之间的关系,并不是猫和老鼠那样简单。于是,在影片《城市梦》中,一方面可以看到王天成带着老弱病残的家人如何利用现代化工具与城管争执,另一方面则是城市管理者想方设法与他们沟通、互动甚至是发生戏剧化的冲突。而穿插在这一过程中的,还有王兆阳被父亲的亲情裹挟下的矛盾的迸发,这使得影片更具多元化色彩。


剧照
在映后活动上,演员袁立表示,影片对矛盾的讲述方式让她感到意外。纪录片导演王韧表示,在这部片子里看到了人性之美。复旦大学教授蒋昌建则被影片的故事打动," 我彻底忘记它是纪录片了,我在看一个非常好的故事。一个好故事的要素、逻辑、结构,戏剧全在。" 上海师范大学副教授王翔宇认为,这部电影值得多次去看," 有很多细节值得去品味,再伟大的编剧也编不出生活的真实。"


剧照
活动由上海市电影发行放映行业协会、上海市广播影视制作业行业协会及上海东方网视讯有限公司主办。影片将于今年 8 月正式上映。
栏目主编:李君娜 本文作者:钟菡 文字编辑:李君娜 图片编辑:朱瓅
图片来源:片方

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接