请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 9|回复: 0

肝到底有多重要?调理肝脏清热解毒吃什么中药丸?

[复制链接]

3068

主题

3068

帖子

9732

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9732
发表于 2019-8-13 21:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
人们自古对“肝”就很尊重,比如愿意对某人赴汤蹈火,通常下一句就是“肝脑涂地”;表达与对方是生死之交,通常会说“肝胆相照”;对敬重的江湖人士,一般会说“侠肝义胆”;对于心爱的事物,通常会说“心肝宝贝”……除了成语,人们对肝的爱护也体现在日常生活中。为什么大家都在养肝护肝呢?肝脏对于人体的重要性都有哪些?肝脏清热解毒吃什么中药丸呢?

肝脏在现代医学意义上的作用

有人曾经这样比喻肝脏:假如人体是一个化工联合的大企业,那么肝脏就是化学工厂。肝脏的功能有很多,最主要的是三个。

首先是解毒。人体在饮食或服用药物时,常常会把一些有毒物质带入体内,而它们首先要经过肝脏处理,在那里,有毒物质只要经过几秒钟就会被“解除武装”,失去了原有的毒性。

制造胆汁。胆汁是消化高蛋白和脂肪类食物不可缺少的消化液。有人认为,胆汁是在胆囊产生的,其实不然,胆囊只是储藏胆汁的部位,肝脏才是胆汁的制造商。

储存营养。肝脏能够把血液中过多的葡萄糖转变为糖元,储存起来,这样既能防止血液中糖分过高影响身体,又能把糖元再转化成葡萄糖送到血液中,为人体提供需要的能量。

肝脏不仅在现代医学中有重要作用,在中医中更是如此。

中医概念里肝脏的作用

1.肝主疏泄

肝主疏泄是指肝具有疏通、舒畅、调达,以保持我们身体多种生理功能正常发挥。疏,是疏通、疏导。泄,是升发、发泄。“肝主疏泄”在人体中主要的生理活动有以下几个。

调节精神情志。在肝脏疏泄正常情况下,人们表现为精神愉快,心情舒畅,理智清楚,思维灵敏。如果肝脏疏泄不畅,就会出现情绪和神志上的失常,如郁郁寡欢、多愁善感,或者是暴躁易怒、面红目赤。

维持气血运行。肝的疏泄功能能直接影响气机调畅。“血随气行,周而不停”,是说肝气舒畅调达,血液才能够随之运行。如果肝失疏泄,气机不调,肯定会影响气血的运行,出现胸部刺痛,甚至是肿块、痛经、闭经等。

调理冲任。“女子以肝为先天”,就足以表明肝脏对女性的重要性。因为妇女一生都以血为重,不论是月经、怀孕、分娩都会涉及到气血。如果肝脏疏泄不畅,就会出现月经不调、痛经等问题。

2.肝主藏血生血

“肝,其充在筋,以生血气”,是说肝参与血液的生成。而肝藏血是指肝脏具有储存血液、防止出血和调节血量的功能,所以肝又有“血海”之称。

“养肝就是养命”,保护好肝脏才能使我们心情舒畅、不容易生病、保持活力。

调理肝脏,清热解毒吃什么中药丸?

片仔癀作为一款治肝保肝良药,兼具消炎解毒、调整免疫、减少毒副作用等多重功效。现如今,社会的发展与日俱进,人们的工作生活压力也成倍增长。吸烟饮酒、久坐不动等不健康的生活习惯、雾霾、食品污染等日益严重的大城市生存环境、不良用药及生活习惯给肝脏带来了巨大的负担,“亚健康”人群比例不断攀升,孙思邈说过“上医治未病”,肝病的治疗更应“未病先防”。因此,尽早为预防肝病投资是对抗现代快节奏生活潜在致病因素的必要选择。片仔癀就像一个“守护神”,孜孜不倦地为人们保卫着肝脏的健康,抵御外界有害物质的入侵,实乃肝之良将。历经五百年的传承,半个多世纪磨砺,片仔癀盛名不衰,足以证明它是珍宝、是经典、是精华。就让这一具有悠久历史的中华医药文化精髓伴随着我们,护佑人类生命健康。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接