请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 118|回复: 0

辑文编译:教你正确写SCI综述

[复制链接]

750

主题

750

帖子

2408

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2408
发表于 2019-5-13 12:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

紧扣主题,层次分明
首选,在综述写作时往往需要阅读、参考和提炼文献的信息,而综述中利用的信息可能只有某特定文献的百分之十或者二十。如果主题不突出,思维很容易被参考文献中的无关内容所带偏轻者写作“跑题”,不慎者甚至将与主题无关。

因此建议一旦将文章的主题确定之后,应在写作过程中时刻牢牢把握主题主线,紧紧围绕该主题主线进行相关内容的阐述。因此,建议在写作的整体主题决定之后,立即确定好每一段的写作主题,这样方可把千丝万缕般联系的内容有机串联起来。



逻辑严密,条理清楚
逻辑性和条理性始终是文字表述的重要要求,没有内在逻辑性和条理性的文字就像一盘散沙。因此,至少从以下几个方面应予以注意:
①要清晰的布局每个段落,不仅使每个段落能清晰的表述相对独立的主题,同时相对独立的段落之间也应有内在相关性,任何段落都应该是构成有机整体不可或缺的部分,且在顺序上不可随意调换;
②在某一特定段落的写作.上,应注意细分成几个意群,可按论点论据论证的顺序进行展开。一般来说,每个意群可由2~3个(一般不超过5个)完整的句子构成,这样的文章思路很容易传达给读者;
③无论在段落与段落之间,还是在意群与意群之间均应注意好衔接语的使用,避免语言晦涩难懂。
实事求是,中立客观
综述写作是将他人的知识挪来我用,通过自己的总结、概括、凝练,发现其中的特殊现象或者规律。作者一般不在其中发表个人见解和建议,也不做任何评论,只是客观概括地反映事实。既不要给他人“戴高帽”,同时也不应贬低他人的研究成果,应该实事求是地描述和引用他人的研究。就是严谨科学的按照5W( Who. When、Why . What、Where)的思路进行撰写。
总结归纳,列图画表:既然综述的目的是对现有知识的归纳总结,而不是去发现新的知识,那么如何才能突出综述内容的重要意义、为读者所用呢?最简单明了的办法,就是将从文献中提炼的知识通过自己的思维方式,将所需要的信息,通过类比、比较.总结、归纳等等方法进行总结,以表格或者彩图的形式呈现出来,以期达到发现内在联系、揭示客观规律的作用。很大程度上说,图及表格是综述的精华所在,读者只需要看图/表就能够马上获取综述的主要信息。因此,在列图画表时,要注意科学性、艺术性及可读性兼顾。



辑文编译,专注于医学领域、SCI科研学术服务的互助平台,专业提供医学编译、SCI评估、翻译、润色、文献检索以及留学访学等服务平台,为研究学者及各类学术单位保驾护航,让广大科研工作者享受最优质的学术服务。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表