请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 114|回复: 0

互联网带来的新农村生活

[复制链接]

674

主题

674

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-2-11 13:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
时光如流水,2019 年刷地一下就到了,很多人可能都没准备好。
有数据显示,预计 2019 年春运期间(2019 年 1 月 21 日 -3 月 1 日,共计 40 天)全国铁路发送旅客将达到 4.06 亿人次,如果再加上飞机和汽车、自驾的人数,整个春运期间的流动人口数量会更多。
以往,在一二线城市,人们的使用习惯都非常明显,来自各大互联网公司的报告都比较明晰,但很少会有来自各个县城、农村地区的互联网相关数据,春运大迁徙,一定程度上能够折射出各个层级用户的互联网行为,特别是农村、县城地区的互联网用户行为。
据笔者在春节期间的观察发现,这些地区的互联网情况主要呈现五个特点:
1. 手机支付成为主流</b>
随着移动互联网的流行,手机支付已成为用户比较常见的互联网工具之一,CNNIC 的数据显示,截至 2018 年 6 月,我国网民手机支付的使用率已经达到了 71.9%。阿里在 2019 年初公布的数据显示,支付宝全球用户数已经超过 10 亿,支付宝中国用户数超过 7 亿。微信支付的用户数也超过 6 亿。
我所在的湖北省黄冈市蕲春县,大多数超市、母婴店、服装店等也都支持微信支付和支付宝,有些店铺是直接扫描店铺提供的支付二维码,有的店铺则是像一二线城市一样的支付系统,用户出示付款码即可。
使用微信支付、支付宝的用户群体中,年轻人、中年人居多,老年人仍旧是使用现金支付,手机支付已经逐渐成为用户消费的主流。手机支付之所以能够成为主流,主要因为:
(1)4G 网络和 WiFi 的普及。绝大多数商超、母婴店、服装店等实体店所在的区域的网络非常通畅,用户并不会遇到网络卡顿的问题。工信部的数据显示,截至 2018 年 12 月底,我国 4G 用户总数达到 11.7 亿户,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达 4.07 亿户,全国农村宽带用户总数达 1.17 亿户,4G 基站净增 43.9 万个,总数达到 372 万个。
4G 网络和 WiFi 的普及,带动了用户使用智能手机的概率,也保证了手机支付的通畅。
(2)因为春节回乡人数过多,导致银行取钱人数居呈直线上升,无论是哪个银行,取钱的都是人满为患,与其排队取钱,不如直接用手机支付方便。
(3)2014 年红包大战带来的后续效应。2014 年春节期间,支付宝、微信红包纷纷发起红包大战,如今,微信红包、支付宝红包也都有 4 年的发展历史,通过这 4 年的叠加,用户们已经认识到了微信支付、支付宝的价值,数字货币与现金是等价的,他们的认知已经提升了,红包大战功不可没。
(4)实体店主的成长。实体店主作为买卖的一方,其是为消费者服务的,当消费者需要什么、消费者怎么方便,他们就需要围着消费者来转,须知,农村地区的商业竞争也是非常激烈的,超市、母婴店、服装店、餐饮店等,当越来越多的用户倒逼实体店主为用户提供微信支付、支付宝的时候,他们就必须为消费者提供这一服务,而随着使用频次和认知程度的提升,他们也能了解到手机支付的便捷。
(5)手机支付的优势,比如无需找零,不会遇到假币,不需要携带钱包等,手机支付的便捷性让用户也逐渐对它形成依赖。
总的来说,还是因为各方面对手机支付认知程度的提升,即使不知道微信支付、支付宝是怎么回事,但微信红包总归是知道的,这就间接带动了用户对手机支付的了解。所以,在一些偏远地区,看到人们使用微信支付、支付宝也没必要惊讶,毕竟,在一二线城市都流行好几年了,农村地区跟上这波节奏,也是正常。
不过,尽管微信支付、支付宝很流行,手机银行的 App 产品用户用的并不熟练,一方面,用户需要去银行开通手机银行,另一方面,用户需要重新注册,整个程序非常繁琐,而且主要功能也是转账、收款,不像支付宝、微信支付一样能够抢红包。
2. 电视机成摆设</b>
用户的注意力和时间都被三屏之一的(电脑屏、手机屏、电视屏)手机屏给夺走,电视屏和电脑屏都只能 " 望洋兴叹 ",在有限的时间内,用户在手机屏上消耗的时间越多,其在电脑屏和电视屏上消耗的时间就会越小。
奥维云网的数据显示,2018 年中国市场彩电市场零售量规模为 4774 万台,同比微增 0.5%。2018 年,中国智能电视的保有量不足 2 亿台,这与智能手机形成鲜明的对比。
而在农村地区,电视机已经逐渐成为摆设,年轻群体大部分都外出打工,留在农村地区的以老人和妇女居多,年轻力壮的劳动力群体,也逐渐对智能手机上瘾,而不是去看电视。
而老人和妇女为了教育孩子,反而不大主动去开电视机,电视机很多时候都成为一种摆设,它确实是一款居家必备的产品,但人们却不大会主动打开它了,手机对它的替代小样太过于明显。
另外,电视机不像智能手机一样,会出现卡顿、掉电、性能快速迭代等问题,电视机的寿命远远大于智能手机,不少人家中的电视机都是四五年前的产品,这种迭代速度对于电视厂商而言,是非常不利的。电视机厂商是需要靠硬件赚钱的,而硬件赚钱的基础就是庞大的终端销量,一台电视机产品用四五年,电视机厂商哪里能等这么长时间呢。
3. 人们不再崇拜苹果手机</b>
在苹果一系列降价刺激下,京东、天猫、苏宁易购、拼多多等电商平台上,iPhone 手机销量均出现猛增,降价又救了一次苹果,显然,又有不少人嘴上说不要,下手的速度却一点也不慢。
据郭静的互联网圈观察发现,在样本数据里,苹果手机出现的概率越来越低,就算有,大多数也是 iPhone 6S、iPhone 7,就连 iPhone X 都很罕见,而苹果最新款的 iPhone XS Max 更是稀有。
其他用户群,普遍机型都是华为、小米、vivo、OPPO 等国产机型,三星跟 iPhone XS Max 一样罕见。在几大国产机型里,普遍售价在 2000 元左右,都不是华米 OV 的旗舰机。
即使有用户用的是 iPhone 手机,其他人对此也见怪不怪了,不再对苹果手机盲目崇拜,一方面是因为 iPhone 手机并不稀奇,另一方面则是华米 OV 的表现也还不错,反正也没用过苹果(也用不惯),久而久之,就失去了对苹果的崇拜之情。国产机自信心的成长,在这里得到了很好的验证。
4. 用户付费不稀奇</b>
手机支付的流行,让用户对于手机支付不再恐惧,由此而带来的是,用户在网络娱乐方面付费习惯的养成。
据郭静的互联网圈观察,最为常见的付费是网络视频付费和网络文学付费,爱奇艺、优酷、腾讯视频一年的会员费也才 100 多元,而网络文学一本小说的付费也不算贵,一部长篇网络小说,有的要看十天半个月,看的慢的人可能需要更久,在如此长的时间里,消费几十元,对于用户来说,压力并不算大。
爱奇艺 2018 年三季度财报显示,截至 9 月 30 日,爱奇艺订阅会员数达 8070 万,其中付费会员占比超过 98%,3 个月会员数增长 1360 万。腾讯财报 2018 年三季度财报显示,腾讯视频付费会员数已达 8200 万,同比增长 79%。优酷的会员数超过 6000 万。显然,在爱奇艺、优酷、腾讯视频的几千万付费用户当中,农村地区用户占比也不小。
与网络视频类似,网络文学用户付费提升亦非常明显。阅文集团 2018 年上半年财报显示,在线阅读业务收入同比增长 13.3% 至 18.509 亿元,占总收入的 81%,其中,每名付费用户平均每月收入同比增长 19% 至 24.4 元。
用户在网络文学、网络视频两大娱乐应用里进行付费,已经不稀奇了,毕竟,单个用户的消费并不算高,花得起这个钱的人大把。
5. 农村电商发展迅猛</b>
一方面,人们对电商不再感到排外,另一方面,也有少数年轻人选择在农村地区从事电商创业,比如自己开网店之类的,这种群体在之前会被视作是 " 无业游民 ",但人们对于在家里开网店的接受程度已经比较高了。在乡镇街道,甚至是农村的商店里,都能够看到相关 " 电商 " 类字样。而一些老人以及妇女,对于电商的了解也在日渐加深,不少人置办年货都是提前网购,而不是临时去各大商超购买。
临街商铺则有不少变成了快递代收点,用户网购完成后,直接在这些地方取货就行。
相比较一二线城市,农村地区的生活节奏没那么快,但这并不影响互联网在农村地区的流行,特别是智能手机的大量普及,让用户在基础功能方面与一二线城市相近,两者的差别在于使用习惯的不同,以及获取内容的不同。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表