请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 372|回复: 0

泰国普吉岛翻船:旅游胜地怎么变成“夺命岛”?

[复制链接]

1115

主题

1115

帖子

3607

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3607
发表于 2018-7-7 12:05:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

原标题:泰国普吉岛翻船:旅游胜地怎么变成“夺命岛”?
数十名同胞殒命异乡,怎一个“痛惜”二字了得?
▲“凤凰号”潜水教练惊魂一夜:玻璃全被浪打破 帮助乘客匆忙逃生。新京报“我们视频”出品。
文 | 杨劲松
当地时间7月5日,泰国普吉岛邻近海域发生船只倾覆事故,船上游客大部分为中国游客。据新京报报道,截至6日16时左右,事故遇难人数已上升至40人,另有几十名中国游客仍处于失踪状态。
数十名同胞殒命异乡,背后可能有几十个甚至上百个家庭遭受失去亲人的痛苦,在为他们感到伤痛之余,泰国游所暴露出的安全问题也值得民众警醒。
▲现场游客视频截图。
近年来,出访泰国的游客增加迅速。2017年,中国为泰国贡献了最多的旅游客源,赴泰国人数超过980万。在“2018神奇泰国旅游年”的推动下,赴泰旅游热度不减,据泰国方面统计,今年1至4月,中国赴泰国旅游人数超过410万人次,又创下历史新高。
在吸引中国游客的泰国“神奇游”中,海岛、海滨的吸引力较大,相当部分的游客会尝试海洋旅游产品,浮潜、深浅、海钓等活动也颇受青睐。
▲浙江海宁一公司中层集体出游普吉岛 37人出游暂只找回19个。新京报“我们视频”出品
可是,这些旅游产品的安全保障却并不乐观。首先,由于中国游客的迅猛增加,泰国旅游商家的救生设备设施和专业救助人员并不能满足需求,甚至存在老旧设备依旧服役的情况。
同时,浮潜、深潜等活动对教练人员专业技能要求较高,但是实际上有些不具备专业资质的人员也混杂其间。这些无疑都是安全隐患。
▲普吉岛游船倾覆事故示意图。
据媒体报道,2015年有超过70名中国公民在泰国溺水身亡,2017年的溺亡事件也有61起。就在今年上半年,在泰国也发生多起溺亡事件。
发生溺亡事件,自然有游客自身的原因,但是更深层次的则是旅游商家管理不善和双方沟通不畅的问题。比如相关商家是否只满足于简单口头提醒,而缺乏足够的措施让游客对海岛安全常识有深入全面的了解?
▲倾覆的最大游船“凤凰号”内饰与外观。
随着游客对海外出游质量要求的提升,越来越多的游客选择了自由行,选择自由行的游客多会通过OTA(Online Travel Agency即在线旅行社)等途径购买“海岛一日游”等旅游产品。
目前,赴泰海岛游的散客化趋势日趋明显,如此一来,旅行社或者OTA对游客全程所发挥的安全保障作用已经相对弱化。不仅如此,对游客的安全警示及保障措施也往往不到位,对游客全程所需的安全信息服务不足,识别、筛查泰国当地商家安全保障能力的意识淡薄。
▲救援者正在运送幸存者。
面对这些安全隐患,需要相关部门与泰方加紧协商,推动旅游工作部际联席会议加强对旅游商家安全保障能力的关注,为旅游安全保障体系和应急服务机制提供政策支撑,强化部际信息共享和工作协调。
考虑到海岛安全环境的复杂性,不妨以海岛旅游为典型案例,尝试以此为突破口,建立中泰乃至中国与东南亚的海岛旅游合作平台,探索建立旅游安全预警机制,形成海岛旅游安全标准、规范,为救生设备设施的配置、保养、维护和运营提供行业规范。
同时,也要强化旅行社、OTA及各环节服务提供商的主体责任,为出国游同胞提供安全保障,防止游船倾覆等海岛旅游相关的安全事故再次发生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0512苏州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表